Растение актинидия смотрится очень декоративно и при этом даёт вкусные плоды. В зрелых плодах актинидии содержится около 1,2% органических кислот и около 8% сахаров, в основном глюкозы. В плодах актинидии очень много витамина С, в 3 раза больше, чем у чёрной смородины и в 10 раз больше, чем у цитрусовых. Количество витамина С увеличивается по мере созревания ягод. В таком виде актинидии как коломикта количество аскорбиновой кислоты равно около 800 мг%, тогда как в виде аргута – около 60 мг%. При этом в ягодах актинидии небольшое количество Р-активных веществ, но этом вполне достаточно для увеличения активности витамина С.
Плоды акнидии считаются очень ценными благодаря отсутствия в них остро раздражающих веществ, наличию витамина С и Р-активных соединений. Их можно перерабатывать для консервирования и есть в свежем виде. Из этих ягод варят повидло, варенье, сок, маринады. Ягоды актинидии так же можно сушить в духовке при температуре 60С. Они приобретают приятным аромат, сладость, напоминая кишмиш. Благодаря своим лечебным свойствам ягоды актинидии благоприятно воздействуют на организм человека. Больные стенокардией могут использовать настойку этих ягод для облегчения своего состояния. Плоды актинидии обладают слабительным действием и некоторыми народами используется как глистогонного средства.
Каждый садовод заинтересован в том, чтобы иметь в своём саду как можно больше полезных и красивых растений. Обратите внимание на можжевельник - вам захочется иметь это растение, как только вы познакомитесь с ним поближе.