Вы когда- нибудь слышали про это чудное растение? Если нет, то предлагаем Вам познакомиться с этой уникальной пряностью, которую в народе величают «Грибная трава». Конечно же, на грибы она совсем не похожа, зато по своим вкусовым качествам ни чуть им не уступает. Эта травка очень ценится народами Закавказья, потому что она придает чудесный грибной аромат абсолютно всем блюдам.
Тригонелла, или Пажитник — однолетняя трава, относится к семейству Бобовых. Наиболее известные представители Пажитник сенной и Пажитник голубой. Всего в роду насчитывается около 130 видов. Это растение является отличным предшественником абсолютно для всех культур. Кстати, очень не прихотливо к условиям произрастания и не подвержено различным вредителям и заболеваниям. Единственное, что нужно учесть при посадке, это чтобы участок был освещенный. А если еще и почву не много удобрить, то урожаи превзойдут все ваши ожидания.
Посев семян этого удивительного растения осуществляют весной, как только прогреется почва. Это время приходится примерно на начало мая. Сеют семена сразу в открытый грунт и слегка присыпают землей. Пряность во время роста даже вас и не побеспокоит. Ее не нужно поливать и полоть, единственное что нужно сделать, это проредить посевы.
По мере роста Тригонелла становится похожа на мелкий клевер. Но к концу вегетации образуются компактные кустики около 50 см высотой. На них не возможно не заметить стручки-рожки с семенами внутри. Именно они и являются той ценностью, которая содержит пряный вкус. В начале сентября стручки полностью созреют и приобретут желтую окраску, тогда их нужно собрать и перемолоть.
Таким образом получается превосходная приправа с грибным ароматом, хранить которую нужно в бумажных пакетах или тряпочных мешочках. Грибной суп с ней просто великолепен! Кроме этого Тригонелла широко используется в народной медицине. Настойка или отвар из ее семян — отличное лечение хронического кашля, диабета, подагры. Измельченные в порошок зернышки используют в качестве тоника при туберкулезе, золотухе и остеомиелите.