При домашнем консервировании огурцов могут быть допущены некоторые ошибки, которые приведут совсем ни к тому эффекту. Вот ряд наиболее распространённых ошибок:
1. Недостаточно кислые или сладкие огурцы, слишком пряные – такая ошибка может возникать, если вы положили в банку намного больше огурцов, чем должно было быть по рецепту, потому на их заливку ушло маринада намного меньше, чем было нужно. В этом случае нужно было уменьшить количество воды в маринаде, т. е. вместо 10 л воды возьмите 8 л на то же количество огурцов.
2. Огурцы с горьковатым вкусом – из-за воздействия климатических факторов свежие огурцы могут иногда быть горькими. Со временем хранения этот недостаток может совсем исчезнуть или он станет менее ощутим.
3. Огурцы посерели – вы заметили, что огурцы под крышкой поменяли цвет (посерели). Это говорит о том, что во время пастеризации в банку попал воздух или они были недостаточно простерилизованы. Если огурцы посерели после того, как вы открыли банку, это значит, что они были плохо пастеризованы и в них сохранились активные энзимы. Потому стерилизовать огурцы надо при температуре не ниже 85 С в течении 20 минут (3 л банка). Посеревшие огурцы можно есть, просто их вкус будет хуже.
4. Размягчёные огурцы – это может случиться из-за возникновения плесени, долгого хранения или потому, что огурцы были перезрелыми к моменту консервирования. Плесень может вырасти в банке, если в неё при стерилизации попал воздух. Так что будьте внимательны при домашнем консервировании огурцов и соблюдайте все правила консервирования.
После вскрытия банки, её нужно хранить в прохладном месте, а лучше холодильнике – обратите внимание на холодильники бош – это хороший выбор в пользу цены и гарантии качества.