Выращивание укропа заинтересует многих, если не всех, дачников и огородников. И это немудрено. Помимо того, что это растение повсеместно добавляется при приготовлении пищи к различным блюдам, оно занимает важное место и в медицине. Свежие листья укропа содержат более 150 мг% витамина С, около 7 мг% каротина. Также укроп содержит фолиевую кислоту, витамины РР, В2, В1, Р, соли кальция, калия, железа и фосфора. Укроп можно использовать в свежем, сушенном и в консервированном виде. Цветущие зонтики растения применяют при засолке овощей. Народная медицина рекомендует применять настои укропа при гипертонической болезни. Отвар листьев и семян применяют при бессоннице, болезни ЖКТ, повышенном кровяном давлении, при воспалении мочевого пузыря. Поэтому выращивание укропа – дело нужное.
Учтите, что укроп довольно холодостойкое растение, он требователен к влаге, особенно в первый этап роста, любит много света. Его можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте, можно использовать как уплотнитель при выращивании других культур. Семена укропа можно высевать и под зиму, но до наступления устойчивых заморозков и очень рано по весне. Семена начинают прорастать уже при температуре 3 С, а растение идёт в рост при 5-8 С. Но самой благоприятной температурой является 16-17 С.
Перед тем, как посеять семена, их нужно поместить в воду комнатной температуры на 2-3 дня и через каждые 6-8 часов воду меняют. Это способствует освобождению семян от эфирного масла и ускоряет набухание семян. Если почвы малоплодородны, то под укроп нужно внести 4-6 кг навоза, около 20 г аммиачной селитры, около 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия из расчёта на 1 м. кв.
Укроп высевается многострочными лентами с расстоянием между строчками до 20 см, между лентами соблюдают 50 см. Глубина посева – 2-3 см. В ленте на грядах делают по 4-5 рядов. Летом укроп можно сеять 2-3 раза через каждые 15-20 дней, и россыпью по грядкам между другими овощами, растущими на огороде. Выращивание укропа не требует какого-то специального ухода.