Душистую герань на своем участке я стараюсь размещать по краям садовых дорожек. Такое размещение дает множество преимуществ. Например, когда кто-то проходит по дорожке, он невольно задевает листья, которые сразу же издают приятный аромат. Ведь именно в листьях, а не в цветках, содержатся эфирные масла.
Преимущество цитрусовой душистой герани заключается в том, что она содержит цитронеллу – довольно мощный репеллент москитов. Это уже само по себе достаточное основание, чтобы высаживать герань с запахом цитрусовых не только по краям дорожек, но и вокруг патио и самого сада.
Откровенно говоря, я люблю «аистиные носы» за их разнообразие. Они разнообразны как по форме листьев, так и по окраске цветков, интенсивности аромата, времени цветения и т. д. Размещение по краю дорожки дает также свободный доступ к растениям для проведения их обрезки. Это довольно важно, так как, если не провести обрезку своевременно, эти растения становятся «длинноногими».
Душистая герань имеет довольно плотные кусты, которые, быстро разрастаясь, препятствуют росту сорняков. Особенно хорошо герань, как я заметил, реагирует на внесение древесной золы – при посадке или в качестве подкормки. Вначале, до появления листовой массы, герань нуждается в прополке, а потом остается только иногда рыхлить почву и вносить вразброс комплексные удобрения. Также при необходимости полив и, как обычно, срезание отцветших побегов.
Я бы не стал советовать семенное размножение душистой герани, гораздо лучше – деление куста и отрезки корневищ с почкой возобновления. Лучше всего проводить деление в конце лета, но не возбраняется и ранней весной. Вообще, на одном месте куст (без деления и пересадки) может расти до 10 лет, после чего начинают появляться признаки старения, например, отмирание тканей в центре куста. Чтобы не допустить чего-то подобного, кусты в 9 – 10-летнем возрасте следует поделить и посадить на новое место.