Проверка кислотности почвы имеет важное значение для полевых работ. Кислотность почвы определяется как степень концентрации ионов водорода в почвенном растворе. Повышение кислотности почвы плохо сказывается на микроорганизмах в почве, на развитии и росте растений. Степень кислотности почв можете посмотреть в таблице.
ПОЧВЫ
СТЕПЕНЬ КИСЛОТНОСТИ (рН)
Сильнокислые до 4
Кислые
4-5
Слабокислые
5-6
Нейтральные
6-7
Щелочные
7-8
Сильнощелочные
8-9
Оптимально проверять кислотность почвы в специальной агрохимлаборатории. Некоторым образом можно её определить, глядя на сорную растительность определённого участка поля. Если почвы кислые, то на них вы сможете увидеть щавелёк, хвощ, мяту, веронику, подорожник. Если почвы нейтральные или слабокислые – клевер, мать-и-мачеху, ромашку непахучую. Так же можно проверить кислотность почвы, используя индикаторную бумагу. Для этого нужно смочить почву водой или взять стакан с водой, опустить в него ком земли и оставить на 1 час. После этого опустите бумагу в раствор воды и по цвету, в который окрасилась бумага, вы сможете определить кислотный показатель.
В случае кислотных почв проводят их известкование. Для этого обычно используют молотый известняк, где содержание кальция принято за 100%. Так же используется доломитовая мука (содержание извести – 95-108%), все виды золы (около 50%). Известкование проводят согласно показателю кислотности почвы, проверив её механический состав и учитывая культуру, которая будет произрастать на данном участке. Известкование проводится вместе с удобрением почвы органическими удобрениями, обычно осенью. Хорошо воспринимают известкование свёкла, капуста, шпинат, лук, фасоль, огурцы, морковь. Хуже реагируют на известкование кабачки, томаты, редис.