Ранний редис на рынке всегда в цене. В огороде редис удобно выращивать на грядках, предназначенных для теплолюбивых рассадных культур, так как его урожай можно снять до их высаживания. Редис – растение очень холодостойкое, семена его прорастают при температуре 2-3 градуса и выдерживают заморозки до -5 градусов. Для получения ранней продукции нужно использовать скороспелые сорта, такие как Жара, Рубин, Заря. Главная опасность в данном случае – это возвратные заморозки, и чтобы защитить от них всходы редиса, можно применять агроволокно.
Для редиса подойдет , легкое, как паутинка, служащее в роли бескаркасной теплицы. Каркасом будут служить сами растения, приподнимая по мере роста спанбонд. Поэтому, при натяжении его нужно оставлять некоторый запас, а края присыпать землей. Однако здесь есть некоторые нюансы, которые стоит отметить. Если спанбондом накрыть сухую голую почву, его, скорее всего, повредят мелкие комочки земли, особенно при сильном ветре. Поэтому, нужно заранее позаботиться о «каркасе» для спанбонда.
Еще с осени надо посеять что-нибудь из сидератов на этом участке и потом перекопать, заделывая зеленое удобрение в почву. Рано весной сидерат частично прорастет и его всходы будут служить каркасом для агроволокна. Когда же растения редиса подрастут и сами будут удерживать агроволокно, сидерат можно будет срезать, оставляя его на месте в качестве мульчи.
Редис любит свет и обильный полив. Почва должна быть рыхлая и плодородная. Семена нужно посеять как можно раньше – как только влажность почвы позволит это сделать. Перед посевом семена лучше замочить для более дружного прорастания. Сеять в бороздки на расстоянии 8-10 см, а в бороздке расстояние между семенами 4-5 см. После появления всходов их обычно начинают повреждать крестоцветные блошки. Для защиты от блошек всходы нужно опрыскивать настоем чеснока.
Поливать редис лучше вечером. Чтобы избежать образования почвенной корки, междурядья лучше всего мульчировать. Вегетационный период у редиса короткий, поэтому в дождливую погоду можно вообще обойтись без поливов. Но надо помнить, что при недостатке влаги корнеплоды грубеют и могут приобрести горький вкус.