Существуют иностранные и отечественные сорта цуккини. И те, и другие культивируются достаточно широко.
Английский – скороспелый и урожайный сорт. Плоды зелёного цвета и массой 5-6 кг. Используют для зимнего и весеннего потребления зрелых плодов. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Аэронавт - скороспелый, высокоурожайный сорт, холодостойкий. Куст компактный, неветвящийся, слабооблиственный. Сорт универсального назначения. Употребляют в свежем виде, перерабатывают и хранят до одного года.
Венгерский великан – Форма плода похожа на тыкву. Масса его может достигать до 15 кг. Мякоть сладкая, может быть употреблён в свежем виде. Зрелые плоды используют в пищу и их можно хранить до следующего урожая.
Длинноплодные – урожайный, раннеспелый сорт. Плоды длинные, цилиндрические, высокие вкусовые качества. Масса плода – 400-600 г. Употребляют летом в свежем виде.
Зебра - Куст компактный, неветвящийся, слабооблиственный. Цветки преимущественно женские. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, можно употреблять в пищу в свежем виде. Пригоден также и для переработки или длительного хранения.
Куанд (зеленоплодный) - скороспелый сорт. Первый сбор осуществляют на 40-42 день после появления всходов. Плоды цилиндрические, пёстро-зелёные, массой 400-600 г.
Разбег – скороспелый высокоурожайный гибрид. Куст среднерослый, компактный. Растения с женскими цветками, плоды удлинённо-овальной формы, с размытыми тёмно-зелёными полосами. 60% урожая собирают в первый месяц сбора. Плоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Цукеша – скороспелый сорт, интенсивно плодоносит. Куст компактный, среднерослый. Сильно насыщен женскими цветками. Плоды зелёные с мелкими белыми точками. Мякоть белая, нежная, хрустящая. Употребляют в пищу молодые завязи длиной 25-30 см в свежем виде, а также для переработки. Зрелый плоды могут храниться до нового урожая.
Какие бы сорта цуккини вы не предпочитали, при соблюдении агротехники их выращивания – вам обеспечен хороший урожай.