Питательные элементы для растений имеют большое значение, как известно. Капуста потребляет наибольшее количество питательных веществ, поменьше нужно моркови, брюкве и свекле, затем идут томаты и лук, и меньше всех потребляют огурец и редис. Все овощи нуждаются в калии и азотных удобрениях (особенно скороспелые сорта), при этом они богаты углеводами. По мере роста и развития овощных культур возрастает их потребность в потреблении тех или иных питательных веществ в зависимости от фазы развития. У молодых растений эта потребность в 2-3 раза выше, чем у взрослых.
Чтобы наиболее эффективно работать на участке и получать качественный и высокий урожай, на сегодняшний день современные технологии помогут вам. Посмотрите здесь и вы сможете решать все вопросы по уходу за овощными культурами при минимуме временных затрат.
Так, чтобы получить ранние томаты и огурцы, нужно обеспечить растения достаточным количеством фосфора ко времени появления всходов. Что касается капустных и всех зелёных растений, то в начале периода вегетации им больше всего необходимы азотные удобрения, в период формирования кочана – фосфорно-калийные удобрения. Плодово-овощные культуры для хорошего развития нуждаются сначала в фосфорных удобрениях, а к моменту образования завязей – в азотно-калийных удобрениях. И только белокочанная капуста на протяжении всего периода вегетации требовательна ко всем питательным элементам.
Больше всего питательных элементов огурцы и томаты используют в период цветения и плодообразования, а такие культуры как редис, шпинат – в короткие и ранние сроки. Не вносите высокие дозы минеральных удобрений под лук, огурцы и морковь, т. к. они плохо переносят высокую концентрацию солей. Столовая свёкла считается самой солевыносливой.