Работа любой системы автоматического орошения управляется во времени контроллером – программируемым электронным устройством. Именно он включает и отключает клапаны, регламентирует напор воды в системе и контролирует работу оросителей.
И неважно, где, в каком регионе или городе вы будете заказывать автополив, в Москве или Перми, в Воронеже или Липецке. Везде и всегда контроллер в системе автополива будет играть ключевую роль. Поэтому важно правильно выбрать этот узел, подключить и настроить его. В противном случае система может оказаться неэффективной и не обеспечить требуемый водный режим на участке.
Основные функции
Как микропроцессорное устройство, контроллер является основным интеллектуальным элементом в системе автоматического полива. Он управляет:
- Открытием/закрытием потока воды в трубопроводе;
- Частотой и продолжительностью включения системы орошения;
- Отключением автополива в период атмосферных осадков на основе поступления сигнала от датчика дождя.
Упрощенно конструкцию устройства можно описать следующим образом – пластиковый корпус, на лицевой панели которого расположены LCD-дисплей, переключатель рабочих программ, кнопки задачи режима/задания. Внутри устройства - микропроцессор и адаптер, понижающий напряжение до 24 В. Снизу находятся клеммные разъемы, для подключения сетевого питания и низковольтных проводов, питающих электромагнитные клапаны и сенсоры, хотя инновационные модели могут активировать подчиненные устройства беспроводной передачей сигнала.
Основным преимуществом современных модификаций является вариативность настроек. Пользователь может задать основную программу на весь поливной сезон, а при необходимости легко ее изменить через настройки на панели контроллера или через ИК-пульт. В наиболее интеллектуальных устройствах на каждый контур регламент работы может задаваться отдельно и обеспечивать автономную работу оросителей и капельниц на разных участках придомовой территории.
Особенности конструкций
Сегодня производители предлагают большое количество модификаций контроллеров, которые отличаются:
- Опционалом;
- Конструкцией;
- Внешним дизайном.
Большинство из них требуют монтажа в условиях закрытых помещений и подключение к сети ~ 220 или 115 В (в последнем случае придется дополнительно использовать понижающий трансформатор), но существуют и модели, которые монтируются на улице. Их можно отличить по влагозащищенному исполнению. Как правило, для ограничения доступа посторонних лиц они также запираются на ключ.
По функциональности контроллеры отличаются не меньше. Они могут:
- Управлять разным количеством контуров/зон;
- Предполагать возможность подключения сенсоров и датчиков;
- Оснащаться опциями «Запуск насоса», «Подключение главного клапана»;
- Иметь несколько программ, регламентирующих работу автополива в течение суток, недели и вариативно по отношению к различным растительным группам.
Чем больше набор функций, тем более эффективно и градуировано можно выполнить автоматический полив, поэтому все контроллеры условно разделены на бытовые и профессиональные серии. Соответственно, цена модели, управляющей 3 ÷ 5 контурами, и стоимость контроллера, регулирующего работу 24 оросительными зонами, будет существенно разниться.