Подготовка семян моркови к посеву
Для выращивания столовых корнеплодов необходимо подбирать участки наиболее плодородные, рыхлые, с глубоким пахотным слоем почвы. Лучшими предшественниками для них являются: ранний картофель, капуста, огурцы.
Подготовка семян моркови к посеву
При выращивании моркови нужно учитывать, что это достаточно холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян 3-5°С, при этом период прорастания семян растягивается до 20 и более дней. Оптимальная температура прорастания семян 20°С. При достаточной влажности почвы, всходы дружно появляются через 6-8 дней и выдерживают кратковременные заморозки до минус 4°С.
Для обеспечения нормальной густоты стояния растений посев нужно проводить подготовленными семенами. Тепловая обработка семян горячей водой является высокоэффективным средством профилактики развития болезней в период роста растений. Воздействие горячей, а затем холодной водой, кроме того, активизирует окислительно-восстановительные ферменты, улучшает физические свойства семян.
Семена моркови помещают в плотный марлевый мешочек, наливают в любую емкость горячую воду (48°С) и погружают мешочек с семенами на 20 минут, затем семена погружают в другую емкость с холодной водой, где охлаждают их 15-20 минут.
После тепловой обработки семена полезно поместить в комбинированный раствор, состоящий из 1-процентного раствора кристаллина с добавлением 0,1% сернокислого марганца, 0,1-0,2% сернокислого цинка, 0,1% борной кислоты и 0,2% медного купороса. На 1 г семян расходуют 1 мл готового раствора. Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22°С, затем обработанные семена оставляют на 2 суток для набухания, после чего путем перемешивания слегка подсушивают до состояния сыпучести. После такой предпосевной подготовки в семенах значительно активизируются ростовые процессы, повышается полевая всхожесть и, в результате, увеличивается урожайность, особенно ранней продукции.
Сроки посева моркови
Для непрерывного потребления свежей продукции ранние и среднеранние сорта высевают в несколько сроков. Более надежен посев весной (апрель-май). Укрытие пленкой при ранних сроках посева позволяет сократить потери в фазе всходов и приступить к уборке примерно на одну неделю раньше. Последний срок посева – начало июля.
При общей продолжительности возделывания ранних и среднеранних сортов 90-105 дней, возможная длительность сбора урожая при каждом сроке посева (4-5 сроков) составляет 30 дней. Уборка может начинаться с середины июня, при апрельских сроках посева, и продолжаться до начала ноября, при июльском сроке посева. Поздние сорта, предназначенные для хранения и переработки, высевают с середины апреля по середину мая, а уборку их проводят в октябре.
Посев семян
Под посевы моркови необходимо проводить глубокую перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений. На 1 м2 необходимо внести 4-5 кг перепревшего навоза или компоста, 15-20 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Затем проводится выравнивание и заделка удобрений граблями.
При посеве семена заделывают на глубину 1,5-2 см с междурядьем 45 см на грядах и 60 см на гребнях. Создание оптимальной густоты стояния растений моркови – основа получения высокого и стабильного урожая. На 1 м2 успешно может расти 100-120 растений моркови при расстоянии в ряду 2-3 см.
После посева, уже в фазе 2-3 настоящих листочков на всходах моркови, нужно приступать к дальнейшему уходу.
Юрий МИХЕЕВ, antonovsad.ru