Правила полива

Способы полива огорода

Полив дождеванием

Полив из шланга

Капельный полив

Капельный полив своими руками

Точечный полив (бутылочная ирригация)

фото

Из всех форм ухода за овощными растениями наиболее трудоемкой, хлопотной, да и просто тяжелой работой является полив огорода. Как правильно поливать огород, чтобы эта трудная работа была, по крайней мере, эффективной? Как и в любом деле, здесь есть свои правила, тонкости и секреты.

Правила полива

Главное правило полива — не использовать холодную воду. Подавая на грядки воду прямо из водопровода или артезианской скважины, огородники подвергают молодые растения температурному стрессу, замедляя их развитие. Вопрос решается просто, достаточно установить на участке бочку. Если вечером заполнить ее, то за теплую летнюю ночь вода согреется до температуры комфортной для корней, так что с утра, до того, как солнце начнет припекать, можно будет приступать к поливу.

Основная масса корней у большинства овощных растений располагается на глубине от 15 см до 30 см от поверхности почвы. При поливах огорода вода проникает на такую глубину лишь тогда, когда ее слой на поверхности достигает 2,5-3 см (около 400 ведер воды на 1 сотку).

Следовательно, поверхностный полив, когда вода не достигает корневой системы растений, совершенно неэффективен. А частый поверхностный полив в засушливую пору может быть даже вредным для многих растений: корень перестает расти вглубь в поисках воды, а в увлажненных верхних слоях почвы начинается интенсивный рост боковых поверхностных корней, которые при малейшей засухе гибнут, развитие растений тормозится, корнеплоды становятся волосатыми, теряют товарные качества.

Воду из городского и дачного водопровода необходимо отстаивать не менее суток, стараясь не использовать воду, скопившуюся на дне емкости, чтобы исключить попадание в растения нежелательных вредных элементов, особенно хлора.

Способы полива огорода

Как бы много различных способов полива ни придумали люди, вряд ли кто-то обходится без старой надежной лейки и небольшой кружечки, когда дело касается нежных всходов.

Полив дождеванием

Наиболее распространенный способ полива на дачных участках — дождевание, когда воду специальными приспособлениями рассекают на отдельные капли, которые, падая в виде дождя, обеспечивают равномерное увлажнение почвы и приземного слоя воздуха.

При многих достоинствах у этого способа полива есть и существенный недостаток: не все растения любят, когда им льют воду прямо на голову — некоторые признают только полив под корень. К тому же, приезжая раз в неделю на дачу, хозяева, как правило, стараются поскорее полить свои растения каким угодно образом (уезжать-то надо!), и льют в любое время суток, невзирая на полуденную жару.

Вода скатывается по образовавшейся после последнего полива почвенной корке — ни почва, ни корневая система растений впитать ее не в состоянии. Это приводит к бесцельному расходу воды и быстрому росту сорняков. Капли воды под ярким солнцем вызывают ожоги листьев, разрушат структуру почвы, способствуют образованию почвенной корки и размыву верхнего плодородного слоя. Кроме того, полив холодной водой в жаркий полдень оказывает неблагоприятное воздействие на растения.

Полив из шланга

Казалось бы, чего проще: подключай шланг к водопроводу да и поливай все подряд. Однако полив из шланга также имеет свои недостатки. Вода под сильным напором стремительно проникает в почву, унося минеральные удобрения вглубь, загрязняя ими грунтовые воды, порой, размывая грунт, оставляет голые корни, особенно на песчаных почвах.

Капельный полив

Хороший способ полива — капельный, близкий к естественному, моросящему длительное время дождю. Вода, медленно проникая в почву, растворяет удобрения и создает хорошую питательную среду для корней растений.

Капельный полив своими руками

Для капельного полива растений, высаженных ровными рядами, можно применять простое устройство, которое вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив значительные средства. Для его изготовления потребуются полиэтиленовые трубки (или отрезки шланга нужной длины) диаметром 8-12 мм с отверстиями 1 мм расположенными через 30 см друг от друга.

Трубки укладывают отверстиями вниз, чтобы не было струи. Один конец должен быть заглушен, а другой устроен так, чтобы к нему можно было легко присоединить шланг от бочки, приподнятой на высоту 1-2 м.

В бочку можно наливать чистую воду, отфильтрованные растворы органических и минеральных удобрений. Подкормка или вода самотеком доставляется к корням растений равномерно, медленно, по каплям, увлажняя почву на большую глубину, что очень благоприятно для растений.

Точечный полив (бутылочная ирригация)

Крупные или отдельно стоящие растения можно поливать методом точечного полива: возле растения закапывают 1-2 перевернутые пластиковые бутылки с обрезанным дном или сделанным сбоку отверстием для шланга, который вставляется для наполнения бутылок водой. Несрезанное донышко поможет уберечь воду от излишнего испарения, а бутылку от забивания отверстий мусором.

Пробку на бутылках закручивают и примерно в 2-3 см от горлышка прокалывают горячим шилом или гвоздем небольшое отверстие. Для песков и супесей достаточно отверстия диаметром 1 мм, для жирной суглинистой почвы — 1,4 мм, для тяжелой глинистой почвы — 1,5 мм.

Перевернув бутылку горлышком вниз, ее закапывают у кустов перцев, томатов, рассады капусты и других, так, чтобы отверстие было повернуто к корням растения и находилось на глубине 3-5 см на расстоянии примерно 5-7 см от стебля (важно не повредить корни). Налив воду в такие поливочные бутылки, огородник может заниматься своими делами.

Вода из воронки уходит примерно за 3 часа. Все это время корни получают живительную влагу. В теплице при таком способе полива с пленки исчезает характерный для дачных теплиц конденсат.

Пластиковую бутылку с отверстиями можно наполовину заполнить компостом, вода будет постепенно вымывать питательные вещества из компоста, доставляя удобрение прямо в корневую зону.

Грядки, расположенные на песчаных почвах, требуют частых поливов, но небольшими порциями. А те, которые находятся на тяжелых глинистых почвах, надо поливать реже, но обильнее.

Пересохшую почву поливают в 2-3 приема — по мере впитывания воды. При таком поливе влага, вытеснив воздух, проникает ближе к корням.

Намного меньше зависят от атмосферных осадков растения, выращиваемые безрассадным способом.