Летом у любителей птиц большой выбор дополнительных кормов - одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, мокрица, пастушья сумка, лебеда, полынь (чернобыльник), злаковые травы (листья и полузрелые семена). Это не говоря уже о свежих овощах, фруктах и яга
Если хозяева у попугая заботливые, то жилось птичке летом замечательно. С наступлением зимы рацион резко обедняется. Но можно и зимой его разнообразить, только позаботиться об этом надо осенью.ИТАК, какие заготовки на зиму можно делать для своих крылатых друзей? Мелкие и средние виды попугаев охотно поедают семена подорожника, конского щавеля,одуванчика и луговых трав. Их следует заготовлять впрок. Когда на головках одуванчиков появится белый пух, его осторожно срезают ножницами, а семена собирают в мешочек.
Зрелые колоски подорожника, луговых трав, конского щавеля можно собрать в букетики и подвесить для просушки. Зимой их дают птицам, закрепляя рядом с насестом. Можно эти же семена из сухих колосков добавлять в зерносмесь. Особенно это полезно попугаям, у которых есть птенцы.Так же можно приготовить зимой витаминный корм из листьев одуванчика или свеклы. Желательно скармливать их в конце зимы и в начале весны, когда другие овощи бедны витаминами.
В конце октября - начале ноября корневища одуванчиков выкапывают, обрезают листья, промывают в слабом растворе марганцовки, раскладывают и просушивают. Затем сажают корни в цветочные горшки или ящики (1/2 часть земли часть песка с мелким дробленым кирпичом, 1/4 часть торфа.
Ящики ставят на подоконник и поливают теплой водой (хорошо бы после ополаскивания молочных бутылок). Вскоре появляются розетки листьев. В конце января одуванчик выпустит стрелки для цветения. Их нужно оборвать, чтобы зеленые листья не огрубели.
Со свеклой еще проще. Некрупные корнеплоды сажают в цветочные горшки для проращивания свежей зелени. Листья свеклы содержат больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сами корнеплоды. Вместе с пророщенным зерном это полностью обеспечит птицу витаминами до появления свежей зелени.