Мандарины на столе – вкусное настроение Нового года! По традиции этот фрукт часто ассоциируется с праздничным столом, не уступая салату оливье или поджаренной, запеченной в розмарине до хрустящей корочки курочке.
Вообще, Новый год и мандаринки неизменно ассоциируются друг с другом! У истоков этого обычая оказались очень древние корни. Итак, давайте разберемся, почему люди так старательно уплетают мандарины на Новый год.
Новый год и мандарины – «я желаю тебе бесконечного богатства и благополучия в наступающем!»
Уже и не вспомнить, кем и когда была придумана такая чудесная новогодняя традиция подавать мандарины к праздничному столу. Доподлинно известно лишь то, что свое название фрукт получил в древнем Китае почти тысячу лет назад. «Мандаринами» китайских зажиточных людей, находящихся на государственной службе, стали называть португальцы («mandarim» в переводе с португальского языка – «чиновник, министр»). Так и случилась забавная аллегория, и свое название получил ярко-оранжевый кисло-сладкий сочный и круглый фрукт.
Еще одно обстоятельство тоже связано с интересным древнекитайским ритуалом: под Новый год, приходя в гости, было принято дарить по два мандарина. Этот символический жест означал пожелание благополучия и богатства. Поэтому Новый год с мандаринами можно легко истолковать как пожелание всего наилучшего. Любопытно, что созвучие слов «пара мандаринов» очень похоже на перевод с китайского языка слова – «золото».
И последнее удивительное открытие прошлого: китайский праздничный стол обязательно украшало блюдо, выложенное из мандаринов в виде перевернутой цифры 8. Символ бесконечности считался священным знаком, и особенно почитался перед сменой года.
Со временем мандарины «распробовали» и в других странах, и на других континентах. Вывезенный из Китая в XIX веке, он стал любимой культурой для селекционеров, сделавшись основой для многочисленных фруктовых гибридов. Сегодня эти цитрусовые выращиваются в Испании, Египте, Турции, Бразилии, Корее, Таиланде, Грузии, Абхазии и Азербайджане. К концу декабря оранжевые, слегка красноватые или почти желтые спелые плоды появляются на прилавках наших магазинов.
О, мандариновый вкус
Как правило, о вкусах не спорят. Но о пользе можно и поговорить!
Диетологи и специалисты по здоровому питанию акцентируют внимание на качественном составе пищевого продукта. И тут к мандарину совсем не придраться. Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов в одном спелом плоде прекрасно улучшает обмен веществ, и это при низкой калорийности. В 85% фруктовой мякоти содержится вода; остальные 15% – витамины С, D, K и группа B, провитамин А, пектины, фруктоза, эфирные масла, флавоноиды.
Витамин С необходим для формирования иммунитета; D – ответственен за нормальный рост и развитие скелета; К воздействует на эластичность сосудов; группа B оказывает положительное влияние на работу сердца, нервной системы, процесса пищеварения, способствуют росту мышечной массы и развитию умственных способностей. Каротин (провитамин А) полезен для зрения, а фитонциды останавливают рост грибков и бактерий. К тому же, в нем не содержится нитратов!
Правда, «ложку дегтя» в эту хвалебную оду о пользе мандаринов добавят аллергологи. У детей, да и у взрослых, могут наблюдаться аллергические реакции на цитрусовые. Медики не рекомендуют беременным женщинам превышать дозу витамина С, из-за возможной аллергии у будущего ребенка. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит соблюдать рекомендации врачей и руководствоваться мерой.
Справедливости ради в споре о вкусах стоит отметить, что не все оранжевые цитрусовые называются мандаринами. Среди них есть немало разновидностей, или гибридов:
• танжело – гибрид танжерина (сорта мандарина) и померанца (горького апельсина) – напоминает по вкусу апельсин;
• тангор – гибрид апельсина и мандарина, либо танжерина – приплюснутый красно-оранжевый толстокожий «квазиапельсин»;
• клементин – сложная культура, полученная путем скрещивания разных видов мандаринов с померанцем, – эти тонкокожие маленькие плоды получили свое название в честь французского миссионера, обосновавшегося в Алжире, Клемана Дозье;
• минеолу (или минеольский танжерин) – выведен при скрещивании танжерина с грейпфрутом – довольно крупный грушевидной формы фрукт, сочный и сладкий по вкусу.
Новогоднее конфетти под мандариновым соусом
Последнее качество, о котором стоит упомянуть, – возможность мандаринов быть ингредиентами разных холодных и горячих блюд. Их можно добавить для остроты восприятия тонких оттенков цитрусовых фруктов. К запеченному мясу курицы, утки или к рыбе прекрасно подойдет мандариновый соус. Его также можно подавать с десертом, фруктовым салатом или мороженым.
Удивите гостей, приготовив по простому рецепту легкий салат с креветками «Новогоднее конфетти».
Потребуется:
• 150 г крупных очищенных креветок;
• 6 мандаринов;
• 1 яблоко;
• 100 г сельдерея;
• 100 г майонеза;
• листья салата «Айсберг»;
• укроп, петрушка;
• половинка лимона;
• соль, красный сладкий перец – по вкусу.
Креветки нужно отварить в подсоленной воде с лимоном, солью и паприкой. Салат промыть, разделить на листья, выложить на дно салатницы. Яблоко обязательно очистить от кожуры, разрезать пополам, удалив всю сердцевину, нарезать дольками. Четыре мандарина также разделить на дольки, мелко нашинковать сельдерей. Для заправки приготовь соус из майонеза и сока, отжатого из оставшейся пары мандаринов. Фруктовую смесь вместе с креветками красиво выложить на подготовленную основу, полить аккуратно соусом. Сверху украсить зеленью и тонкими дольками лимона. Блюдо перед подачей охладить, – и готов новогодний изыск!
Почему Новый год ассоциируется с мандаринами? Толком это никто и не скажет, но целое поколение, выросшее на непременных праздничных мандаринах к Новому году, явно ассоциирует этот фрукт с праздником!