Новый год неразрывно связан с душистыми ароматами еловой хвои и мандаринов. И хотя последние может позволить себе каждый, запах свежей хвои для многих россиян на Новый год становится непозволительной роскошью по следующим причинам:
– живая ёлка стоит недешево;
– жалко покупать, а тем более рубить (что незаконно) живое дерево, которое росло много лет явно не для того, чтобы стать чей-то разовой забавой на 2-3 недели;
– по окончании праздника остается много опавшей хвои;
– ёлка нелегкая, таскать ее туда-сюда – удовольствие не для всех;
– нет свободного места в квартире для установки.
Сегодня в любом крупном садово-строительном гипермаркете перед Новым годом продается большое количество миниатюрных хвойников в горшках – как карликовых, так и полноценных, но пока небольших. Можно ли их использовать в качестве альтернативы?
Туи, пихты, сосны и даже ели в горшках, действительно, будут теми живыми растениями, которые не погибнут после праздника. Как правило, дома их долго держать также не получится, и весной потребуется пересадка на постоянное место на даче или во дворе. С учетом этого, не нужно стремиться купить максимально крупный хвойник. Маленькое деревце гораздо лучше перенесет последующую пересадку, и в списке обязательных дел вы сможете с гордостью поставить отметку (если ее еще нет) – «Дерево посадил!».
Помимо размеров при выборе обратите внимание на следующие важные нюансы:
– хвоя должна быть зеленой и выглядеть здоровой, засохших участков ржавого цвета быть не должно;
– на стволе нет подтеков смолы, трещин и выбоин;
– посадочный горшок не имеет трещин и деформаций;
– поверхность земли в горшке чистая, без белого налета.
После покупки любое новогоднее растение лучше сразу пересадить. Возможно, вы удивитесь, но многие саженцы привезены из зарубежных стран. Для длительной транспортировки производитель использует временный горшок и специальный субстрат, который, выполнив свое предназначение по продаже саженца, перестает быть сколько-нибудь полезным и, более того, становится вредным. У нас же задача – в сохранении растения, поэтому землю и саму посадочную емкость сразу меняем.
На дно горшка кладем в обязательном порядке дренаж слоем в четверть емкости. Используем керамзит, небольшие камешки, кусочки битого кирпича и т.п. Наша цель – избежать длительного застоя влаги у корней. Всё остальное пространство засыпаем магазинной почвосмесью для хвойников. Никаких удобрений до марта вносить не нужно. Все микроэлементы, необходимые на начальной стадии, уже содержатся в приобретенном грунте.
После пересадки саженец опрыскиваем отстоянной водой из пульверизатора и отставляем подальше от батареи. Через неделю можно приступать к навешиванию игрушек. Тут, главное, не переусердствовать. Помните, что растение и без того находится в стрессовой ситуации.
После празднования Нового года и Рождества бережно снимите все украшения и уберите ваше деревце в самое холодное место в квартире.
Для того, чтобы саженец дожил до весны, необходимо выполнить два условия: прохлада и высокая влажность воздуха. Заливать растение нельзя, обязательно следует ждать, пока не подсохнет верхний слой почвы. Опрыскивания из пульверизатора должны производиться ежедневно.
Оптимальная температура зимой для таких хвойников – от 0 до 7°С (в квартире, понятно, будет больше). Освещение при этом должно оставаться достаточно ярким. В то же время застекленный балкон или лоджия не подойдут – так как при минусе земля в горшке полностью промерзнет, а днем температура в застекленном помещении будет резко подниматься из-за нагрева солнца (постоянные резкие перепады температур губительны).
Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в пасмурный день, высадите ваш саженец в открытый грунт. Место должно одну часть дня освещаться солнцем, а другую часть дня находиться в тени. Как правило, при надлежащем уходе в первые 2-3 года, приживаются контейнерные хвойники без особых проблем.