В садах средней полосы высокорослая голубика уже давно растет у садоводов-любителей. Но для того, чтобы ее приручить придется постараться, хоть и не много.
Давайте же рассмотрим некоторые ошибки и нюансы.
Итак, все садоводы-любители сошлись во мнении, что голубика любит именно кислую почву. Поэтому обычное меню: огородная земля+песок+компост голубике не по вкусу.
Поэтому, в посадочную яму готовим субстрат: покупной торф+измельченная сосновая кора и опилки хвойных деревьев+50 г серы.
Корневая система голубики залегает не глубоко. У корней нет корневых волосков, она питается за счет симбиоза с грибковой экосистемой.
Голубика любит воду, поэтому сажать ее надо в местах с близким залеганием грунтовых вод.
В посадочную яму размером 40*40*40 делаем холмик из кислого грунта, расправляем на нем корни, засыпаем остатками грунта, обильно поливаем. Сверху обязательно замульчировать хвойными иголками, опилками, стружкой. Кусты поливаем часто.
Для поддержания голубики в бодром состоянии, один раз в месяц - раствором лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 литра воды), один раз в месяц - раствором сернокислого аммония, чередуя с раствором суперфосфата (1 ст.л. на 10 литров воды). Также кислотность почвы можно повысить разведенной серной кислотой (электролит для аккумуляторов): на 1 литр воды - 1 литр разведенной серной кислоты.
При соблюдении описанных условий - за лето купленные саженцы дадут хороший прирост. В первый год, если вдруг голубика зацветет - удаляем соцветия. Кустику нужно окрепнуть и привыкнуть к новому месту.
Урожайность высокорослой голубики на Урале дает до 10 л со взрослого куста, а в возрасте 10-15 лет - до 2 ведер с куста.
Ягоды крупные, 1,5-3 см в диаметре, ароматные, сочные, вкусные. Кусты в высоту до 2 метров, в зависимости от сорта.
Зимостойкость также разная: от -28 до -40.