Полезные свойства корневой петрушки
Посев семян петрушки в открытый грунт
Советы по выращиванию петрушки
Редко сейчас в России можно найти огород, на котором не росла бы петрушка. И чаще всего – это ее листовые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземноморья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала только в XVIII веке, и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.
Полезные свойства корневой петрушки
По содержанию минеральных веществ и микроэлементов петрушка занимает первое место среди овощей. Листья ее обладают очень высоким содержанием витамина С (150-400 мг), каротина (10-20 мг), а также кальция и железа, белка, эфирных масел.
Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием. Ее используют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.
Мой опыт выращивания петрушки
Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°С. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
Петрушка – растение светолюбивое. И если растения листовая петрушки выдерживают полутень, то от корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».
Посев семян петрушки в открытый грунт
Петрушка очень не любит повторных посевов после своих родственников. Перед ней на грядке 3-4 года не должны расти культуры семейства Сельдерейных.
Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание семян, поэтому всходы могут появиться через 15-20 дней и позже. Чтобы ускорить появление всходов, я замачиваю семена в воде 2-3 дня, периодически меняя воду.
Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны – они выдерживают до минус 9°С.
Ряды располагаю через 25-30 см. Дно бороздок, глубиной не более 1 см, уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
Грядку после посева укрываю нетканым материалом.
Прореживание всходов
В фазе 1-2 настоящих листьев провожу прореживание. Между растениями оставляю 3-4 см у листовых сортов и 5-6 см у корневых сортов.
Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, то можно не получить качественного урожая.
Полив и подкормки
Полив листовых сортов провожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).
За сезон провожу три подкормки:
- в июне – раствором мочевины,
- в июле – комплексным минеральным удобрением,
- в августе – монофосфатом калия.
Сбор урожая
Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надобности, а корневые сорта выкапываю в октябре. Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю, потому что это может уменьшить налив корнеплодов.
Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.
Советы по выращиванию петрушки
Свежий навоз можно вносить только под листовые сорта, но не под корневые.
Корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей.
Сушку листьев лучше производить в тени (так сохранится зеленый цвет).
Маленькие нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.
Виды и сорта петрушки
Петрушка относится к семейству Сельдерейных и имеет две разновидности – листовую и корневую. Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.
Листовые сорта петрушки
Богатырь – наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды,
Волшебница,
Обыкновенная листовая,
Титан,
Факир;
Мооскраузе 2,
Бриз (кудрявая),
Эсмеральда (кудрявая)
Корневые сорта петрушки
Сахарная – раннеспелый (100-105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус – образует много боковых корней.
Берлинская – позднеспелый (140-180 дней), не ветвится, хорошо хранится, массой до 150 г.
Алба – позднеспелый (140-180 дней), без боковых корней, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, массой до 250 г.
Русский размер – позднеспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.
Игл – универсального типа, помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.
Игорь ДУНИЧЕВ,
antonovsad.ru