Полезные свойства корневой петрушки

Мой опыт выращивания петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт

Прореживание всходов

Полив и подкормки

Сбор урожая

Советы по выращиванию петрушки

Виды и сорта петрушки

Листовые сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

фото

Редко сейчас в России можно найти огород, на котором не росла бы петрушка. И чаще всего – это ее листовые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземноморья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала только в XVIII веке, и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.

Полезные свойства корневой петрушки

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов петрушка занимает первое место среди овощей. Листья ее обладают очень высоким содержанием витамина С (150-400 мг), каротина (10-20 мг), а также кальция и железа, белка, эфирных масел.

Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием. Ее используют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

Мой опыт выращивания петрушки

Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°С. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.

Петрушка – растение светолюбивое. И если растения листовая петрушки выдерживают полутень, то от корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».

Посев семян петрушки в открытый грунт

Петрушка очень не любит повторных посевов после своих родственников. Перед ней на грядке 3-4 года не должны расти культуры семейства Сельдерейных.

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание семян, поэтому всходы могут появиться через 15-20 дней и позже. Чтобы ускорить появление всходов, я замачиваю семена в воде 2-3 дня, периодически меняя воду.

Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны – они выдерживают до минус 9°С.

Ряды располагаю через 25-30 см. Дно бороздок, глубиной не более 1 см, уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гумата.

Грядку после посева укрываю нетканым материалом.

Прореживание всходов

В фазе 1-2 настоящих листьев провожу прореживание. Между растениями оставляю 3-4 см у листовых сортов и 5-6 см у корневых сортов.

Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, то можно не получить качественного урожая.

Полив и подкормки

Полив листовых сортов провожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).

За сезон провожу три подкормки:

- в июне – раствором мочевины,

- в июле – комплексным минеральным удобрением,

- в августе – монофосфатом калия.

Сбор урожая

Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надобности, а корневые сорта выкапываю в октябре. Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю, потому что это может уменьшить налив корнеплодов.

Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.

Советы по выращиванию петрушки

Свежий навоз можно вносить только под листовые сорта, но не под корневые.

Корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей.

Сушку листьев лучше производить в тени (так сохранится зеленый цвет).

Маленькие нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

Виды и сорта петрушки

Петрушка относится к семейству Сельдерейных и имеет две разновидности – листовую и корневую. Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.

Листовые сорта петрушки

Богатырь – наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды,

Волшебница,

Обыкновенная листовая,

Титан,

Факир;

Мооскраузе 2,

Бриз (кудрявая),

Эсмеральда (кудрявая)

Корневые сорта петрушки

Сахарная – раннеспелый (100-105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус – образует много боковых корней.

Берлинская – позднеспелый (140-180 дней), не ветвится, хорошо хранится, массой до 150 г.

Алба – позднеспелый (140-180 дней), без боковых корней, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, массой до 250 г.

Русский размер – позднеспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.

Игл – универсального типа, помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

Игорь ДУНИЧЕВ,

antonovsad.ru