В зимний период особенно остро ощущается недостаток витаминов организму. Восполнить его можно при помощи свежей зелени. При желании шпинат, укроп, лук, салат, петрушку и другую зелень можно вырастить на подоконнике. Технология выращивания зелени в комнатных условиях достаточно проста и доступна каждому. Однако при выборе зелени необходимо обратить внимание на условия выращивания – температуры, влажность.
1. Самое популярное среди зелени - это перо лука.
Луковое перо можно вырастить на подоконнике даже без земли. Для этого берем небольшую емкость и наполняем ее тепловой водой. Луковицу ошпариваем кипятком и срезаем верхушку. В водуопускаем только корешки луковицы, чтобы избежать ее загнивания. Такой лук перо можно регулярно срывать до тех пор, пока луковичка не испортится, со временем она будет морщинится.
2. Зелень укропа.
Укроп добавляют в блюда, как в сушеном, так и в свежем виде. Как правильно посадить укроп на подоконнике? Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Сеем укроп в любую емкость с землей, наполненной питательными веществами. Делаем бороздки и сеем семена, после чего присыпаем грунтом. Укроп прорастет уже через неделю, его уже можно будет употреблять в пищу через месяц после посева.
3. Шпинат.
Шпинат хорошо растет в цветочных горшкахна подоконнике в доме. Для хорошей всхожести семян шпината, замачиваем их в теплой воде на сутки, после чего обработаем слабым марганцевым раствором. Сеем шпинат в землю на глубину 1-2 см и на расстоянии 3-4 см. Шпинат можно будет употреблять в пищу уже через три недели после посева.
4. Листья салата.
Салат является светолюбивым растение, поэтому его лучше выращивать на подоконниках с солнечной стороны. Сажать салат лучше всего в ящики. В емкость засыпаем питательный грунт и делаем бороздки. Сеем салат на глубину 1 см и на расстоянии 10 см друг от друга. До появления всходов емкость накрыть пленкой. По мере роста салата его прореживают.