Белый гриб, или боровик, среди других съедобных грибов занимает особое место. Это самый ценный в пищевом отношении гриб, его можно есть даже в свежем виде.
Найти белый гриб считается большой удачей среди грибников. Но мало кто может себе представить, что этот замечательный гриб можно вырастить самим, например, на дачном участке.
Белый гриб по праву считается царем среди грибов, ведь по вкусу и аромату он не имеет себе равных. Свое название гриб получил благодаря тому, что любая кулинарная обработка никак не влияет на цвет его мякоти, она никогда не темнеет и всегда остается белой.
Как его узнать?
Любой белый гриб не похож на другой, каждый из них очень красив – настоящее произведение искусства. Какой бы из них вы ни нашли, вы всегда узнаете его по несомненно «царственной осанке». Всем своим гордым видом он ясно показывает, кто здесь хозяин.
Белый гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с такими деревьями, как ель, дуб или береза. Мясистая и выпуклая шляпка белого гриба может быть различного цвета в зависимости от леса, в котором он произрастает. Цвет ее может варьироваться от темно-коричневого, если белый гриб растет в хвойном лесу, до светло-коричневого – если в лиственном или смешанном лесах. У всех белых грибов толстая, крепкая, слегка вздутая у основания ножка. Поверхность ножки беловатого или серо-коричневого цвета, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Вкус мякоти мягкий, ореховый. Запах приятный, с фруктовым оттенком.
Можно ли его вырастить?
Белый гриб можно вырастить на дачном участке, но при одном условии – на нём должны расти деревья хвойных или лиственных пород. Поэтому, если на вашем дачном участке оказались неспиленными сосна или береза, то не торопитесь избавиться от них, сохраните.
В качестве «посевного материала» лучше всего использовать шляпки старых белых грибов, с зеленоватым оттенком на изломе. Перед посевом их помещают в ведро с водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки. По истечении этого времени шляпки измельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Дают ей настояться около часа и приступают к посеву. Лучшее время для посева – конец августа и сентябрь, а если позволяет погода, то и позже.
Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра подготовленного посевного материала выливают на корни дерева и возвращают снятый грунт на место. Затем зараженный участок обильно поливают водой (четыре-пять ведер на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева с разных сторон, чтобы она сливалась по нему на почву и не размывала ее.
Вот, собственно, и вся «посевная». Уход за плантацией следующим летом несложен. Если лето засушливое, то дерево необходимо поливать примерно один раз в неделю (те же четыре-пять ведер воды).
Спустя год или два после посева под деревом появляются первые грибы. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает три-четыре, после чего нужно снова проводить «посевную кампанию».
И еще, при использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего очень важного правила: порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы были собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться. Так, например, белые грибы, собранные под дубом, под елкой расти не будут.
Максим CАВИНОВ.
https://www.botanichka.ru/article/penny-bun/