фото

Посеять дайкон я попробовал впервые лет 5 назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем небольшом огороде, да и на столе, почетное место. Выращиваю я этот замечательный овощ немного по-особому.

Живу я на Алтае, климат у нас довольно суровый, поэтому получить с одной грядки два урожая чего-нибудь за сезон очень непросто. Но дайкон как раз и является такой культурой, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, «вторым эшелоном».

Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была садовая земляника, и теперь использую этот метод постоянно. Неплохо также растет дайкон и после раннего картофеля. Когда земляничка успешно порадовала своими ягодками 3-4 года на одном месте, приходит время переносить ее на другую грядку. И вот, когда урожай земляники собран до последней ягодки, а это в нашем климате 10-15 июля, наступает самое время для посева дайкона, который планируется для зимнего хранения.

Кустики земляники не выкорчевываю, а просто срубаю под корень тяжелой тяпкой, после чего отправляю их прямиком в компост. У меня для этого специальный большой ящик. Сразу же готовлю на этом месте грядку уже под дайкон. Сначала равномерно рассыпаю перегной, затем тщательно перепахиваю грядку механическим культиватором (у меня он электрический) на глубину не менее 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники в пух и прах! В особо тяжелых случаях можно пройтись по грядке культиватором два раза. Всё это можно проделать, конечно, и вручную.

Не откладывая надолго, сразу высеваю дайкон. Использую сорта Дракон и Миновасе. Хорош также Клык Слона. Ухаживать за ними несложно. Нужны регулярные поливы, обязательно требуется прореживание. У меня расстояние между растениями около 40 см. Можно и почаще, просто я не люблю загущать грядки, и это, на мой взгляд, вполне оправданно. Овощи вырастают крепкими и здоровыми. Подкормку делаю только одну, в начале вегетации, раствором птичьего помета, как обычно 1 к 15-20. В конце июля и в августе ночи у нас уже холодные и, может поэтому, крестоцветная блошка уже не зверствует.

Убираю дайкон в середине сентября. Особо хочу посоветовать за день до уборки, грядку очень и очень обильно пролить. Иначе выдернуть корнеплоды величиной по полметра будет очень непросто. Как ни подкапывай, а всё равно поломаешь сочные дайкончики!

После обрезки и подсушки этот овощ хорошо хранится в холодильнике или в погребе до нового года. Ну а про прекрасный вкус дайкона и рассказывать не буду, кто пробовал – тот знает!