Фитофтора — грибок, вызывающий фитофтороз томатов – самый главный враг пасленовых. Сражаться с ней лицом к лицу, особенно в сырую погоду, бесполезно — известно, кто победит. Наша скромная цель — приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить фитофтороз томатов.
Фитофтороз томатов — наиболее часто встречаемое грибковое заболевание томатов. Заболевают все части растения: листья, стебли и особенно плоды. Сначала на пораженных участках листьев появляются бурые пятна, которые быстро распространяются на все растение.
Провоцирует развитие фитофтороза томатов резкая смена температуры и загущенная посадка растений. Источником заражения становятся зараженные картофельные поля и остатки зараженных растений (их необходимо сжигать), иногда фитофтора сохраняется в кожуре и волосках семян томатов.
Итак, что делать, чтобы помидоры не болели фитофторозом? Для профилактики фитофтороза томатов важно соблюдать важные правила:
– Соблюдать правила севооборота: возвращать растения на то же самое посадочное место не ранее, чем через 3 года.
– При высадке рассады томатов на грядку, соблюдать схемы посадки растений, предложенные для каждого сорта, избегая загущенности стояния растений.
– Все листья до первой плодовой кисти удалить, чтобы растения хорошо проветривались.
– Сделать, где это возможно, навес над грядкой: споры фитофторы обычно падают сверху, поэтому крыша (неважно, из какого материала) — это реальный шанс не допустить заболевание на грядку.
– Максимально изолировать томаты от посадок картофеля.
– Выращивать устойчивые к болезням ранние и среднеспелые сорта томатов для пленочных укрытий и сорта томатов для открытого грунта, чтобы основной урожай успел созреть раньше, до появления фитофторы,
– С 10-15 августа томаты в открытом грунте лучше на ночь укрывать пленкой или нетканым материалом, так как большой перепад температур может способствовать развитию грибка фитофторы и, как следствие, фитофтороза томатов.
– Подкормки фосфорными и калийными удобрениями помогут растениям стать более устойчивыми к понижению температур и противостоять грибным заболеваниям, в том числе, и фитофторозу томатов.
– При понижении ночных температур до 10 градусов, плоды томатов необходимо снять с растений, погрузить их на одну-две минуты в воду температурой 60 градусов, обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов.
– Необходимо проведение профилактических опрыскиваний против фитофторы.
В сухую погоду для профилактики фитофтороза томатов можно применять народные средства. Проверенные временем составы для опрыскивания томатов:
Настойка чеснока
(1-й вариант)
Измельчаем на мясорубке растение чеснока (целиком). 1,5 стакана этой кашицы заливаем на сутки водой, процеживаем, доводим объем до 10 литров, добавляем 1,5 г марганцовки. Обрабатываем растения через каждые 10-15 дней.
Настойка чеснока
(2-й вариант)
100 г зубков чеснока, измельченных на мясорубке или в чесночнице
1 г марганцовки
10 л воды
Обрабатываем растения через каждые 10-15 дней.
Молочная сыворотка
Молочной сывороткой, разведенной водой 1:1, опрыскивать помидоры (хоть каждый день), начиная с июля.
Молочно-йодовый раствор
1 л обезжиренного молока
15 капель йода
10 л воды.
Все смешать, опрыскивать растения каждые две недели.
Настой гнилой соломы или сена
В настое гнилой соломы или сена находятся гриб-антагонист триходерма и сенная палочка. Мочевина и селитра, добавленные в раствор, будут способствовать увеличению числа этих полезных микробов.
Раствор медного купороса
2 ст ложки купороса медного
10 л воды
Профилактическая обработка перед цветением
Бордосская смесь
Разводить по инструкции, обрабатывать каждые 10 дней.
Во время сильной жары или затяжных дождей, а также при первых признаках заболевания на картофеле опрыскивать одновременно как растения картофеля, так и растения томата специальными препаратами: «Ридомил — Голд», «Профит Голд», «Хом» (хлорокись меди).
Нужны две обработки с двухнедельным перерывом между ними.
Фитофтороз томатов — самое опасное заболевание, которое может за короткое время уничтожить не только урожай томатов, но и все растение в целом, поэтому так важно вовремя проводить профилактические мероприятия.