Молочная сыворотка – настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов как для людей, так и для растений в огороде. В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров и углеводов, витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк. Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.
Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей.
Важно! Опрыскивание листьев неразведенным продуктом может привести к ожогам листьев, поэтому сыворотку разводят водой в соотношении 1:10.
Томаты рекомендуется опрыскивать сывороткой часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
Огурцы обрабатывают не раньше, чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой. Для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1-2 капли раствора йода.
Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.
Не все растения положительно реагируют на такую обработку.
Перцам и баклажанам она не по нраву.
Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.
https://agronomu.com/bok/3846-chto-budet-esli-podkarmlivat-rasteniya-syvorotkoy.html
© Agronomu.com