Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, руккола… Обычно именно с них начинается весенняя посевная. Летом их сеют снова каждые две недели, чтобы всё время иметь нежную свежую зелень.
Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву и обеспечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.
Любители укропа тоже сеют его «конвейерным» способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.
Практически всё время можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя, – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20-30 дней.
В июле можно посеять и некоторые другие растения. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высевать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.
В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль раннеспелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая молодые стручки-зеленцы.
В середине лета можно посадить и капусту ранних сортов, если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.
В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. У созревающей брокколи сначала срезают центральное соцветие, потом – с боковых побегов. Брокколи с успехом выдержит осенние заморозки и будет «плодоносить» до середины осени.
В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12-14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16-18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому ее сеют не раньше середины лета – 15 июля.
Второй урожай огурцов, если их посеять в начале или середине июля, можно получить уже через месяц, они как раз будут в августе и продержатся до заморозков.
Посеянная в середине лета петрушка порадует вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжит свой рост, взойдя раньше других культур.
Редис тоже можно сеять в июле (и даже позже) с интервалом 2 недели.
Посеянный в июле и собранный в октябре дайкон прекрасно хранится, и до марта не потеряет свежести. Кроме того, посев именно в это время снижает риск поражения крестоцветной блошкой, репной и капустной совкой, а также другими вредителями.
sputnikbig.ru/nash-sad