фото

Продолжение. Начало в № 24.

Принятый ГОСТ 33380-2015 предъявляет к эффлюенту ряд важных требований, одним из которых является его безопасность.

Не секрет, что навоз или птичий помет, которые служат исходным сырьем для эффлюента далеко небезопасны. Например, навоз может содержать возбудителей инфекционных и гельминтозных заболеваний человека, которые туда попадают от больных или переболевших животных.

Навоз может содержать возбудителей болезней растений. Например, споры возбудителя рака картофеля, пройдя через пищеварительный тракт животного, остаются неповрежденными. Затем, попадая вместе навозом в почву, они начинают размножаться и поражают картофель.

Кроме того, и в навозе, и в птичьем помете содержатся семена сорняков, поэтому вносить в свежем виде эти удобрения в почву не рекомендуется.

Почему эффлюент безопасен?

Эффлюент, в отличие от исходного сырья – навоза или птичьего помета – уже не содержит болезнетворных микроорганизмов. Он также полностью свободен от яиц и личинок гельминтов, личинок и куколок мух. В нем нет жизнеспособных семян сорной растительности. В процессе анаэробного брожения в биогазовой установке все эти потенциально вредные организмы уничтожаются.

Анаэробное брожение – это природный биологический процесс, который проходит без доступа кислорода с помощью анаэробных бактерий. Эти бактерии живут в желудочно-кишечном тракте животных и птиц, и поэтому они присутствуют в исходном сырье.

В условиях реактора все болезнетворные микроорганизмы, гельминты, насекомые гибнут и служат пищей для анаэробных бактерий. Семена сорняков эти бактерии тоже «съедают» или, как минимум, разрушают их оболочку, от чего они теряют всхожесть. Вот почему по окончании брожения эффлюент становится чистым и экологически безопасным удобрением.

Продолжение следует.

Ольга ОБУХОВА.