фото

Июль — самый жаркий месяц. Овощные культуры требуют много воды, надо следить за поливом. Огурцы поливают 3 раза в неделю теплой водой (24°С), через 10-12 дней подкармливают (на 10 л воды добавляют по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия). Плети, выросшие до 1 м, прищипывают (верхушку), а боковые побеги прищипывают на длине 35—40 см. Патиссоны, тыкву и баклажаны также подкармливают 2—3 раза через 2 недели (на 10 л воды 1,5 кг коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски). В период налива плодов один раз в неделю обильно поливают.

Для томатов в период бутонизации, цветения и плодоношения важно, чтобы почва была нормально увлажнена, но не переувлажнена. Поливать следует тогда, когда верхний слой подсохнет. Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 л воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы на 10 л воды добавляют 30-40 капель йода. На свету томаты созревают быстрее, чем в темноте (бланжевые). Высокорослые сорта формируют в 1-2 стебля, нижние листья обрезают до первой кисти, пасынки выламывают, на стеблях оставляют 3-4 цветочных кисти и выше их 3-4 листа, затем верхушку прищипывают.

Штамбовые сорта формируют в четыре стебля, оставляя на каждом по 2 цветочные кисти. Пасынки выламывают так, чтобы оставался пенечек на 2 см (он засыхает и не дает вырасти новым пасынкам). Лучше эту работу выполнять утром, чтобы к вечеру раны подсохли. Выламывать можно и листья (или пол-листа), если они загущают ряд и затеняют плоды. Теплицы проветривают, открывают для посещения пчел насекомых. В открытом грунте в холодные ночи желательно томаты прикрывать пленкой. После обильного полива почву мульчируют торфом или опилками, что препятствует испарению влаги, вредной во время цветения. Кроме того, избыток влаги в прохладную погоду тормозит рост корней и даже вызывает их отмирание.

Против опасного заболевания — фитофтороза – перед цветением проводят предупредительное опрыскивание растений раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды), или раствором марганцовки (2 г на 10 л воды), или раствором чеснока (100 г измельченных зубцов на 10 л воды + 1 г марганцовки). В целях повышения сахара в плодах растения подкармливают хлористым натрием (столовая ложка) или хлористым калием (столовая ложка) на 10 л воды. Если в жаркую погоду листья привяли или стали темно-зелеными, то нужен полив, но с постепенным увлажнением почвы, чтобы впитывающаяся вода проникла глубже. Через каждые 5-6 дней почву рыхлят и дважды за сезон окучивают. Температуру воздуха днем поддерживают 24-26°С, а ночью 19-21°С. Вместе с томатами часто выращивают сладкий перец. Уход за ним такой же, как за томатами. Только при формировании куста верхушку прищипывают, когда растение достигнет 15-18 см. Это увеличивает ветвление.

В первых числах июля в открытый грунт высаживают рассаду цветной капусты, с 10 июля высевают на грядку редис, салат, укроп, с 20 июля убирают однозубковый чеснок, собирают огурцы, ранние сорта томатов. Выборочно убирают цветную капусту, морковь и столовую свеклу, укроп, щавель, лук. После капусты выдергивают кочерыжки, они гниют и являются рассадником болезней.

Скороспелое растение редис имеет слаборазвитую корневую систему и при недостаточном поливе, сильной загущен-ности посева (да еще старыми семенами), в холодную погоду и в тени стрелкуется, корнеплоды образуются мелкие, вытянутые и грубые. В июле его высевать не стоит, так как это растение короткого дня (а в июле дни длинные). Но если вечером прикрывать посевы, укорачивая день до 12 часов, то можно получить хорошие урожаи.

Источником многих заболеваний растений являются семена и почва. Для обеззараживания семена подвергают тепловой обработке, дезинфекции марганцовокислым калием. В целях профилактики овощные высевают в севооборотах, почву известкуют, рыхлят, проветривают перед посевом и обливают кипятком или опрыскивают раствором химических препаратов.

В летнее время огороду досаждает множество тлей. В борьбе с ней целесообразно по краям участков посеять укроп: им питаются мухи-сирфиды, личинки которых в огромном количестве уничтожают тлю. Такое же повреждение семейству тлей наносят личинки злагоглазки, жуки божьей коровки (5-7-точечные).