фотоРанней весной, когда холодный ветер ещё обдувает приморские сопки, и на северных склонах лежат языки снега, расцветают подснежники.

Первыми от зимнего сна пробуждаются адонисы. Надземная жизнь этого растения необычайно коротка. Оставив семена и накопив питательные вещества в корневище, надземная часть отмирает уже в начале лета. В высоту они достигают 15 см, одноцветковые или, крайне редко, многоцветковые. Лепестков 5-12, множественные тычинки. Такие растения, как адонис, названы эфемероидами. Большую часть жизни они проводят под землёй. Весной, когда в тайге много света, они выходят из-под земли. В Приморском крае адонис амурский (Adonis amurensis) называют также горицветом и подснежником, так как это растение является первым раннецветущим растением флоры Приморья. Из-за своей красоты цветки амурского адониса хищнически обрываются населением. В культуре относительно недавно, в Японии, например, выведены многочисленные декоративные формы.

фотоВесенник звездчатый (Eranthis stellata) – второй по времени цветения. Однако его надземная жизнь ещё более короткая, и его надземная часть отмирает гораздо раньше адониса. В лесу хорошо заметны полянки с множеством белых звездчатообразных цветков. Это травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями и единственным белым цветком. Как и адонис, питательные вещества он накапливает в клубне, покрытом небольшими корешками. Высота от 5 до 35 см. Зацветает в апреле.

фотоВетреница амурская (Anemone amurensis) своё латинское название получила за то, что большинство растений этого рода цветёт в период сильных весенних ветров. Многие виды ветрениц – перспективные декоративные и лекарственные растения.

фотоГусиный лук Накаи (Gagea nakaiana) большую часть жизни проводит под землёй, цветки жёлтые. Растения 15-20 см высотой, используется в пищу. Подземная луковица 5-10 мм в диаметре. Соцветие 3-5 цветков, зонтичное цветорасположение. Цветение в апреле.

фотоХохлатка сомнительная (Corydalis ambigua) – растение до 15-25 см высотой, обычное в приморских лесах. Стебель выходит из крупного клубня. Клубень начинает формироваться после окончания цветения и служит для накопления питательных веществ. Под землёй формируется зачаток стебля с цветками и затем, перезимовав, растению остаётся только выйти на поверхность. Соцветие привлекает многих насекомых. Своё родовое название получила за цветок в форме хохолка, видовое название связано с большим разнообразием листовых пластинок и слабые отличия от других видов.

фотоЛютик уссурийский (Ranunculus ussuriensis) – единственный лесной вид во флоре Приморского края – настоящий эфемероид. С этим растением (как и с некоторыми другими представителями семейства Лютиковые) связано явление мирмекохории – распространение зачатков с помощью муравьёв, для привлечения которых на цветках имеются придатки богатые маслом. Происхождение названия лютиков связывают с тем, что сок одного из видов лютиков сильно раздражает кожу – «лютый».

Эфемероиды – многолетние растения, но свою надземную вегетацию и цветение они приурочивают к благоприятным условиям. Лесные виды выбирают весну, потому что деревья ещё не покрыты листвой, и так нужный этим растениям солнечный свет достигает их.

Артем НЕДОЛУЖКО,

http://www.treefrog.ru/siberia/item/25-primrose-primorye-taiga