Круглый

Студент

Лучший из всех

фото

Хотя это выражение так напоминает народную мудрость, на самом деле это просто запоминалочка названий трех проверенных временем хороших сортов пастернака.

Круглый

Скороспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 60-110 дней в зависимости от региона выращивания. Корнеплод округло-сплюснутой формы у основания, серовато-белой окраски, мякоть белая. Масса корнеплода 100-163 г. Легко выдергивается из почвы. Урожайность корнеплодов 2,1-3,7 кг/м2.

Студент

Среднеранний (от всходов до спелости необходимо 115-140 дней). Корнеплод конический, кремово-белый, длиной 25-35 см, диаметром 4-7 см (масса – 100-300 г). Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и пряным сладковатым вкусом, напоминающим петрушку и сельдерей.

Холодостойкий, не требовательный к условиям выращивания.

Ценность сорта: содержит эфирные масла, углеводы, витамины С, В1, В2, РР, каротин, соли калия, фосфора, кальция, магния.

Лучший из всех

Среднеранний. От всходов до технической спелости 90-100 дней, в южных зонах 60-80 дней. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, укороченный, белый, гладкий, головка корнеплода утолщенная, мякоть белая, сочная. Корнеплод полностью погружен в почву, однако легко выдергивается. Масса корнеплода 100-140 г. Вкусовые качества отличные, обладает хорошим ароматом. Отличается выравненностью корнеплодов, лежкий. Урожайность корнеплодов 2,8-3,5 кг/м2. В 1 г – 300-350 семян.

В XXI веке уже появились и новые сорта пастернака: Атлант, Белый аист, Белый клык, Жемчуг, Имперский, Кулинар, Сердечко.