Когда же его сеять?..

Место и способ посева

Уход и выращивание

Собираем урожай

фото

Пастернак – это один из любимых моих овощей, наряду с помидорами, перцами, цветной капустой, салатом и прочими лакомствами с огородных грядок. Ну, очень нравится мне его свежий вкус и аромат. Однако по какой-то причине эта вкусная и весьма полезная «белая морковина» заблудилась где-то в хороводе других более популярных овощных культур.

Бытует мнение, что пастернак просто невозможно вырастить из-за безобразно низкой всхожести его семян. Должна сказать, что такое мнение всё-таки несколько преувеличено, а ведь чаще всего как раз оно и отворачивает многих от попытки его выращивания. Однако, придя несколько дней назад в садовый магазин за парой пакетиков семян пастернака, я с удивлением обнаружила, что их нет. Продавец недоумённо развёл руками, мол, «рекламу, что ль какую увидали, но за день разобрали весь запас пастернаков».

Пастернак посевной или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее или двулетнее травянистое растение с мясистым корнем, относится к семейству Зонтичные. Корнеплод белого цвета, с приятным запахом и сладковатым вкусом, округлой или конусовидной формы. Цветёт растение на второй год в конце июля – августе. Семена созревают в сентябре. Может размножаться самосевом.

Семена пастернака действительно быстро теряют всхожесть. Но не настолько, чтобы мы не успевали их сеять. Бывало, что и на третий год семена из пакета всходили процентов этак на 40-50. Хотя не спорю, чем свежее – тем лучше. И всё-таки самая главная хитрость в получении всходов кроется в агротехнике.

Когда же его сеять?..

Итак, чтобы не томить, сразу с самого главного и начну. А это – сроки посева. Конечно, лучше всего сеять пастернак под зиму, и об этом часто говорят и пишут. Но я сею его именно весной. Важно просто не упустить момент, когда земля ещё хранит в себе большое количество влаги, то есть приблизительно в апреле. Точнее, как только позволит почва на участке. Медлить не стоит.

Семенам пастернака, чтобы взойти, требуется очень много влаги. Грядка с посевами ни в коем случае не должна засыхать, иначе и впрямь всходов можно не дождаться.

Место и способ посева

Место для посадки выбираем открытое, солнечное. Почву пастернак любит лёгкую, рыхлую. Хорошо растёт на плодородных супесчаных, суглинистых и окультуренных торфяных почвах, с реакцией рН ближе к нейтральной. Кислые, глинистые почвы пастернак не выносит. Перегной лучше всего добавлять заранее, то есть осенью или под предшествующую культуру. Кстати, хорошими предшественниками для него станут капуста, огурцы, лук, картофель, томат.

Высевать можно в рядки, сделанные на расстоянии 30-40 см, с последующим прореживанием: между растениями желательно оставлять сантиметров 20. А можно в лунки по 3-4 семени. Заметила, что чем вольготней растёт пастернак, тем качественнее получаются корнеплоды.

Уход и выращивание

После того, как мы посеяли пастернак, нужно набраться терпения. Много терпения. Ведь всходов придётся ждать дней 20, а может случиться и 25. Не перекопайте грядку раньше времени, что часто делают некоторые очень нетерпеливые огородники, к коим иногда отношусь и я сама.

Сначала всходы будут развиваться медленно, и их могут угнетать сорняки, поэтому пастернак нуждается в прополке и, как я уже говорила, в прореживании. Важно следить, чтобы почва под растениями не пересыхала. Да, пастернак засухоустойчив. Но при пересыхании почвы и последующем сильном увлажнении корнеплоды трескаются, да и вообще, получаются не такими привлекательными, как, если содержать грунт в умеренно влажном состоянии и не допускать образования корки на поверхности. Примерно через месяц после появления всходов желательно провести подкормку комплексным минеральным удобрением.

Важно отметить, что иногда прикосновение к листьям пастернака в жаркую солнечную погоду может вызвать ожоги на коже, потому что в них содержится много эфирных масел. Лично у себя я такой реакции не наблюдала. Но всё же лучше поберечься и обрабатывать грядку в пасмурную погоду, либо ранним утром или вечером. Это не значит, что листва у пастернака ядовита. Вовсе нет. Её можно использовать в пищу, как, например, листья сельдерея или петрушки.

Собираем урожай

Убирают корнеплоды пастернака поздней осенью. В холодильнике они хорошо хранятся примерно месяц и даже дольше, а для более длительного хранения в свежем виде нужен погреб. Также корнеплоды можно сушить в измельчённом виде и держать в стеклянных банках под крышкой. Ещё один отличный способ сохранить урожай до весны – это вовсе не выкапывать его осенью. А вот весной, как только почва оттает, отправиться на грядку и накопать свежую витаминную порцию «белой моркови». Если не быть жадным до корешков, как я, например, то хорошо бы оставить парочку корнеплодов в земле, а осенью собрать свои семена.