фото

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений». У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка. Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее допущенными к выращиванию в данной области (крае) сортами. Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество плодов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его районируют.

Получается, что районированные сорта – это сорта, проверенные и лучшие для данного региона.

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве регионов России (сорта-космополиты). Это сорта капусты белокочанной – «Июньская», «Слава 1305», «Подарок»; свеклы столовой – «Бордо 237»; моркови столовой – «Шантанэ 2461» и другие, но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

Выращивание же нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода потерей от 10-30% до 100% урожая.

Перечень сортов, районированных в Приморском крае:

Капуста белокочанная: Артемовка, Кневичанка, Приморочка, Сотка, Хуторок.

Морковь: Тайфун, Суражевская 1, Приморская 22.

Свекла столовая: Успех, Приморская 4, Приморская цилиндрическая.

Огурец: Авангард, Амурчонок, Владивостокский 155, Восток, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Хабар.

Томаты: Амурский утес, Аскольд, Дерсу, Дуняша, Заря Востока, Новато, Одиссей, Патрокл, Посьет, Приморец, Саммит, Топтыжка, Хабаровский розовый 308.

Перец сладкий: Артемка, Радость, Свежесть, Улов, Лазо, Амгу.

Баклажан: Егорка, Квартет, Медвежонок.

Лук репчатый: Дмитрич, Ивашка, Ракета.

Редька: Ночная красавица.

Лоба: Малиновый шар.

Репа: Пурпурная Приморья.

Редис: Красный великан.

Кукуруза сахарная: Анкор, Дачная.

Тыква крупноплодная: Надежда, Внучка.

Кабачок: Кит.

Фасоль овощная: Изумрудная, Сапфир, Тайга, Федосеевна.

Петрушка: Восточная.

Сельдерей: Гамаюн.

Хрен: Атлант.

Подбирая сорт для огорода, прислушивайтесь к советам ученых и к советам опытных овощеводов-огородников.

Александр КОРНИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru