А каков он, климат приморский?
О приморском климате говорят: «Широта крымская, долгота колымская». Мол, непредсказуемый он, а для земледелия и вовсе рискованный. Зачем пахать-сеять, если есть риск остаться без урожая? «Нам и так привезут всё, что нужно, – всё купим»... Вот так и остались заброшенными приморские поля, на планировку которых были затрачены немалые народные деньги. Зарастают бурьяном, кустарником, гибнут от эрозии…
У одних душа болела от вида этих бывших полей, другим со временем стало понятно отличие привозной сельхозпродукции от своей, выращенной в Приморье. Да только ломать – не строить, как и наоборот, – строить, восстанавливать – это совсем не то, что ломать. На восстановление нужны большие средства.
Несколько лет назад председатель Общественной организации коренных малочисленных народов Родовой кочевой общины Красноармейского района Приморского края «Удэге» Александр Догдович Кялунзига рассказывал мне, как решили было они восстановить колхозные поля. Обратились за помощью к инвесторам. Те приехали вместе с учеными мужами, походили, посмотрели, сделали какие-то замеры, а потом и говорят: «Нет, климат здесь неблагоприятный, зона рискованного земледелия». Так ни рубля и не дали.
А каков он, климат приморский?
Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и крупнейшего водного пространства на Земле – Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низкого атмосферного давления. Около 4/5 территории края занимает протянувшаяся с северо-востока на юго-запад горная система Сихотэ-Алинь, которая тоже оказывает существенное влияние на климат.
Взаимодействие воздушных масс различного направления, давления, влажности и температуры создает в Приморском крае такое многообразие климатических особенностей, каких нет ни в какой другой климатической зоне России. Даже в пределах одного района можно заметить разницу в погодных условиях. Они зависят от многих причин: высоты местности, ее удаленности от моря, защищенности от господствующих ветров, направления горных склонов, долин и т.д.
Приморский климат, конечно, особенный. Лето в первой своей половине обычно жаркое и сухое в континентальной части и прохладное с частыми туманами и моросью – на побережье, а во второй половине – жаркое, влажное, с обильными дождями. Ливневые дожди, как правило, связаны с прохождением тайфунов и южных циклонов над районами Приморского края.
А вот осень в Приморье теплая и сухая. Температура воздуха днем в сентябре довольно высока – 19-24°С, в отдельные годы – 26-31°С. А уже в октябре в крае возможны снегопады.
Зима – морозная, но солнечная. Суммы осадков в зимние месяцы – самые маленькие в годовом их распределении. Мощность снежного покрова невелика и составляет 18-20 см. В южных районах снежный покров неустойчив.
Весна в крае затяжная, заморозки прекращаются раньше всего в южных и прибрежных районах в третьей декаде апреля, на остальной территории края – в конце апреля и в первой декаде мая, но возможны заморозки на востоке края и в начале июня. Типичным весенним месяцем является апрель. Средняя температура апреля составляет 3-5°С.
Переход весной через +10°С происходит 5-10 мая. Период со среднесуточной температурой выше 10°С составляет 140-155 дней. Вегетационный период длится от 120-130 суток на севере и до 160-200 суток на юге края. Сумма активных температур – 2500-2600°С.
И хотя приморская погода, бывает, преподносит сюрпризы, в целом же, приморский климат достаточно благоприятен для выращивания многих сельскохозяйственных культур.
Растениеводство в Приморье
Восстановление и развитие сельского хозяйства Приморья в настоящее время – одно из стратегических направлений развития экономики региона в целом. Всего в Приморском крае, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, зарегистрировано 294 сельскохозяйственных предприятия. Они занимают более 578 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.
Главной сельскохозяйственной культурой в крае является, конечно, соя. Приоритет сои определяется ее высокой рентабельностью. В 2017 году под нее было отведено 274 036 га пахотных земель, а урожайность составила в среднем 14 ц/га. На втором месте после сои – кукуруза. В 2017 году кукурузой в крае было засеяно 36 664 га. Следующие места, соответственно отведенным площадям, занимают овес, пшеница, рис, ячмень. Под посадки картофеля в 2017 году было отведено 3580 га пашни, а урожайность его составила в среднем по краю 160 ц/га. Под овощами в открытом грунте было занято 3770 га. В защищенном грунте огурцы выращивались на 140 тыс. м2, а томаты – на 15 тыс. м2.
В 2018 году в крае планируется засеять более 475 тыс. га пашни и, наращивая производство, к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства, а также поставлять сельхозпродукцию на экспорт.
На развитие сельского хозяйства Приморья в 2018 году государство выделяет 2,8 миллиарда рублей. Запланированы субсидии на закупку удобрений, средств защиты растений и ГСМ. Увеличены субсидии на техническую модернизацию, развитие молочного животноводства, крестьянско-фермерских хозяйств, производство тепличных овощей.
Пришло время начинать новый сезон, работать на урожай 2018 года. Сельхозпроизводители края активно готовятся к весенне-полевым работам.
Ольга ОБУХОВА.