фото

Планировка фруктово-ягодного сада – важнейшая задача, решая которую не следует торопиться. От садового планирования будет зависеть урожайность плодово-ягодных культур, их здоровье и взаимодействие между собой.

Подготовительные работы

Начать стоит с определения ориентации участка относительно сторон света. Прежде всего надо определить южную сторону сада. Определили? Теперь посмотрите, нет ли там высоких строений, заборов, деревьев. Если есть, в полдень определите длину тени от них и место в саду, которое попадает в тень.

Определение уровня грунтовых вод – следующий этап планирования фруктового сада. Сад нельзя закладывать в низком месте там, где уровень грунтовых вод ближе 50-80 см. Кроме того, в низину будут скатываться потоки холодного воздуха и вода при таянии снега и льда.

Итак, в идеале, фруктовый сад должен располагаться на освещенном, солнечном, южном пригорке, вдали от строений и заборов.

Участок для сада надо очистить от камней, диких кустарников, пней и другого мусора, а затем глубоко вспахать землю с переворотом пласта.

Когда взойдут сорняки проведите работу по их удалению и разровняйте участок так, чтобы можно было сделать разметку под плодовые культуры и вбить колышки с названиями будущих насаждений.

Если вы незнакомы с физико-химическим состоянием садовой почвы, то стоит сделать анализ в химической лаборатории. Анализ почвы необходим для планирования внесения удобрений, поливов и других мероприятий.

Если почва бедная, то под осеннюю, окончательную обработку почвы, следует внести предварительно рассчитанные дозы удобрений. Не стоит удобрять весь участок без проведения анализов, проще внести удобрения в посадочные ямы, вместе с перегноем, гашеной известью, препаратами от вредителей и болезней.

Когда почва готова к посадке саженцев плодово-ягодных растений, завершается подготовительный этап разбивки сада.

Составление схемы посадки плодово-ягодных культур

Составление схемы посадки растений надо начинать с особенностей размещения сада: за домом, перед домом или сбоку дома. Именно размещение дома и приусадебных строений оказывает влияние на снегозадержание. В идеале насаждения планируют так, чтобы снег равномерно распределялся между ними по всему саду.

Следует распределить имеющиеся саженцы по светолюбивости. Облепиха, черноплодная рябина и красная смородина не плодоносят в тени, обладая повышенными требованиями к освещению. Поэтому не стоит сажать их в тени соседского забора или бани.

Так или иначе, все садовые растения плохо растут при недостатке света, хуже плодоносят и плохо зимуют, повреждаясь морозами. Если по соседству уже имеется фруктово-ягодный сад, то следует планировать посадку растений так, чтобы соседские растения не оказались в тени ваших деревьев через несколько лет. Ягодники высаживают на расстоянии 1 м от соседского забора, а плодовые деревья – на расстоянии 2,5-3 м.

Необходимо высаживать сорта вишни, жимолости и облепихи с разным сроком цветения отдельным массивом в приграничных зонах участков, создавая благоприятные условия для опыления и лучшего плодоношения растений.

Например, для жимолости, которая является самобесплодной культурой, до сих пор не определены лучшие сорта опылители, а значит эффективное опыление жимолости может быть достигнуто только при выращивании множества сортов.

Аллелопатию тоже никто не отменял, поэтому стоит сосредоточиться на совместимости растений между собой. Ведь растения будут расти рядом в течение всей жизни.

Известно, что все растения всегда выделяют из корней в почву, а из наземной части в воздух и на поверхность земли вещества, которые для одних растений могут быть токсичными, а для других – нейтральными или даже стимуляторами.

Если приходилось корчевать пни деревьев или кустов, росших на участке до разбивки сада надо обязательно знать вид этих растений. Дело в том, что после корчевки в почве всегда остаются длительно гниющие остатки корней.

Выделения остатков обычных древесных лесных растений не влияют на рост высаживаемых фруктово-ягодных растений. Однако выделение гниющих остатков плодовых растений, например, семечковых, длительно оказывают угнетающее воздействие на вновь высаживаемые новые семечковые растения, но не сказываются на росте здесь косточковых плодовых растений. То есть, в подобных случаях требуется замена саженцев одной породы на другую.

Влаголюбивые растения следует сажать недалеко от водных источников, чтобы не создавать себе головную боль на десятилетия вперед.

А.М. АНИСИМОВ,

https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/how-to-plan-and-plant-garden © Good-Tips.PRO