При выращивании мясных цыплят, также известных в качестве бройлеров, можно получить мясо птиц при минимальных материальных, а также трудовых затратах. То есть даже при прочих равноценных условиях, на получение килограмма мяса бройлеров потребуется аж в 1,5 раза меньше кормов, нежели в случае с яйценоскими породами цыплят.
В некоторых хозяйствах бройлеры растут в глубокой подстилке, но не менее популярна и та технология, которая предполагает их выращивание в клетках, а точнее в клеточных механизированных батареях.
Проведенные специалистами исследования показали, что при выращивании в клетках бройлеров, не только достигается более высокий живой вес, но и экономятся корма при улучшении качественных показателей получаемого мяса. Причем соответствующие опыты были проведены неоднократно на базе различных хозяйств, при различном кормлении и временах года. Но все они демонстрировали аналогичное соотношение конечных результатов.
При клеточном выращивании птицы необходимо особое внимание уделять микроклимату. Помещение для них должно иметь хорошую вентиляцию, при этом быть теплым и сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы полы в нем были не только непроницаемыми для воды, но и теплосберегающими, а стены – побеленными и оштукатуренными. Обязательно внутри такого помещения должна поддерживаться чистота.
Высота клеток не должна быть менее полуметра, но слишком высокие также не нужны. Их ширина и глубина должны находиться в пределах 0,5 кв.м. При этом клетки могут располагаться в несколько ярусов. Как правило, их количество составляет три и более, но при этом слежение за температурой должно обеспечиваться для каждого из таких ярусов. Размещение поилок и кормушек должно быть таким, чтобы птица беспрепятственно к ним пробиралась.