Районированные сорта перца для Дальнего Востока
Трудно представить огород без перца. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями. При этом, несмотря на агротехнические ухищрения, урожаи перца на Дальнем Востоке остаются низкими. Чтобы эта ценная овощная культура радовала дачников каждый сезон, нужно правильно выбирать сорта и предпочтение отдавать районированным образцам – тем перцам, которые были выведены специально для выращивания в муссонном климате.
Районированные сорта перца для Дальнего Востока
Особенности дальневосточного климата – это повышенная влажность, резкие температурные перепады днем и ночью, недостаточная сумма положительных температур, возвратные заморозки весной и короткий бесснежный и безморозный период осенью. Поэтому, чтобы урожаи перца всегда радовали огородников, давно и успешно ведется целенаправленная селекция перца.
На Приморской овощной опытной станции были выведены и районированы 6 сортов местной селекции: Свежесть (2003 г.), Улов (2008 г.), Артёмка (2008 г.), Радость (2009 г.), Амгу (2015 г.), Лазо (2015 г.). Сорта холодостойкие в начальный период роста и развития, что очень важно, так как весной и летом в Приморье еще достаточно холодно. Плоды у полученных сортов слабо поражаются бактериальными гнилями. Все эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но для сортов Радость и Свежеть рекомендуются также пленочные укрытия. По срокам созревания все сорта – средние, кроме сорта Свежесть, который достигнет биологической спелости на месяц раньше остальных.
Сорт перца Свежесть
В отличие от остальных рекомендованных сортов, этот образец имеет более ранние сроки созревания. От первых всходов пройдет чуть более трех месяцев, а перчики уже можно будет пробовать. Сорт хорошо себя чувствует в открытом грунте, но также ему рекомендовано выращивание под пленочными укрытиями. Сорт особенно ценится за холодостойкость в начальный период развития.
Глянцевые плоды ширококонической формы сначала приобретут желтую окраску, а в биологической спелости станут яркого красного цвета. Не ждите огромных плодов, перчики наберут массу в 30-60 г, зато и стенка для таких небольших плодов будет значительная – до 4,5 мм. В среднем урожайность невысокая – до 2 кг с 1 м2, однако максимальные показатели доходили до 7 кг с 1 м2 (Красноярский край). Употреблять перчики можно и в свежем виде, и в домашних заготовках, и для заморозки.
Сорт перца Улов
Сорт низкорослый, куст немного раскидистый, перец спеет в средние сроки. Блестящие плоды в технической спелости созреют до светло-зеленой окраски, станут конусовидной формы.
Биологически спелые перчики красные, довольно крупные (до 100 г), толстостенные – 4,2-5,0 мм. Плоды вкусные, хороши свежими, маринованными и в домашних заготовках, особенно для фаршировки и «лечо».
Сорт перца Артёмка
Сорт хоть и высокорослый, но успеет созреть в средние сроки. Листья на кусте не очень крупные, зеленые, слегка морщинистые. Как только перчик станет светло-зеленым, его можно кушать. Полностью же вызревший он имеет красную окраску.
Плоды блестящие, призмовидные набирают хорошую массу в 64-90 г, стенки сочные толщиной 3,4-4,2 мм, поэтому Артёмку хорошо использовать для «лечо». Однако и в свежем виде вкус очень хорош.
Сорт перца Радость
Сорт хорошо растет в открытом грунте, но для улучшения урожайности можно использовать и пленку – парнички, дуги. Так товарные плоды можно собирать уже через 3,5-4 месяца, полностью созревший урожай будет через 135-140 дней от первых всходов.
Кусты среднерослые со слабоморщинистыми листьями. Перчики блестящие, конусовидные, окраска от светло-зеленой в технической спелости до красной – в биологической. Плоды вырастают довольно крупные до 120 г, сочные и толстостенные (5-6 мм), их хорошо использовать для консервирования. В открытом грунте сорт даст урожай 2 кг с 1 м2.
Сорт перца Амгу
Сроки созревания у сорта средние: технической спелости плоды достигнут за 115-120 дней, приобретут приятную светло-зеленую окраску. Потом дней за 140 они полностью созреют и станут желтыми в биологической спелости. Само растение среднерослое, полураскидистое, хорошо облиственное. Листья крупные, широкие, морщинистые, темно-зеленые. При правильном выращивании сорт почти не боится бактериальных и грибных болезней, очень хорошо перевозится.
Плоды гладкие с глянцевым блеском, форму имеют конусовидную. С 1 м2 можно собрать больше 3 кг плодов. Перчики вырастут в длину 8-13 см, 5-6 см в ширину и массой 50-90 г. В зависимости от применяемой агротехники стенки наберут толщину от 3 от 6 мм. Мякоть у свежих плодов очень сочная, на вкус – отличная с тонким характерным ароматом. Хорош Амгу, и чтобы свежим его съесть, и заморозить, и законсервировать.
Сорт перца Лазо
Сорт средних сроков созревания – так же, как и Амгу дойдет до биологической спелости за 135-145 дней. Куст низкорослый, очень компактный, средней мощности и облиственности. Листья небольшие, зеленого цвета, слегка морщинистые.
Перчики вырастают удлиненные, консувидной формы, не длиннее Амгу (8-10 см), по ширине – только 3-4 см. Плоды глянцевые, сначала кремово-желтоватые, а полностью созревшие становятся красные, даже с оранжевым оттенком. Поскольку форма плодов вытянутая узкая, то и вес у них небольшой – в среднем 60 г, стенки тонкие (3-4 мм). Однако вкус от этого не страдает – мякоть слабоароматная, сочная. Хороши перчики и в свежем виде, и для заготовок, а крепкие упругие стенки позволяют использовать их для фаршировки.
Елена ХИХЛУХА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
https://antonovsad.ru/sorta-perca-sladkogo-dlya-dalnego-vostoka-1481/