Побелка деревьев известью с медным купоросом
Опрыскивание от болезней и вредителей
Весенняя обрезка деревьев и кустарников
Март в Приморском крае еще во власти холодов. Но чем ближе срок весеннего равноденствия, тем быстрее нарастают дневные температуры, увеличивается продолжительность светового дня. Приток солнечной энергии становится значительным, хотя поверхность почвы из-за низких ночных температур еще не может получить это тепло и достаточно прогреться.
Солнечные ожоги деревьев
У плодовых деревьев в садах дневные солнечные «припеки» на коре ветвей, в развилках и на стволах вызывают болезненные осложнения – «ожоги». В полдень кора с южной стороны нагревается до 15-20°C, а ночью заморозки понижают температуру до минус 15-30°C, и такие перепады температуры в марте и в начале апреля повторяются многократно. Ткани коры, особенно на молодых ветвях и стволиках «культурных» сортов плодовых деревьев, теряют свою закалку и появляются «солнечные ожоги».
Сильнее других садовых растений ожоговым ранам подвержены теплолюбивые сорта яблонь, груш, персиков, абрикосов и слив.
Ожоги коры – это серьезное повреждение тканей проводящих сосудов растений, так как в дальнейшем нарушается обмен питательных веществ между корнями и надземной системой. В морозобоинах и на месте ожогов ткани отмирают, и в них поселяются болезнетворные бактерии, грибы.
Побелка деревьев известью с медным купоросом
Чтобы избежать солнечных ожогов, болезни и гибели растений, в теплые дни стволы деревьев, развилки и основания скелетных ветвей белят раствором гашеной извести с добавлением медного купороса.
Приготовить раствор для побелки можно самостоятельно: на 10 л воды берут 3 кг свежегашеной извести, 600 г разведенного медного купороса и для лучшего прилипания побелки добавляют 1 кг глины, клея или жидкого коровяка.
Опрыскивание от болезней и вредителей
В молодых посадках для общей профилактики от болезней и отпугивания вредителей, насекомых и грызунов проводят «голубое» опрыскивание. Всю крону молодых деревьев, штамбы и стволики опрыскивают 4-процентным раствором бордоской жидкости или железного купороса с добавлением глины в известковый раствор и сильно пахнущих веществ (нафталин, креолин).
Зачернение снега
Во время активного таяния снега при сильных потоках талой воды даже на пологих склонах верхний плодородный слой почвы может вымываться. Чтобы этого избежать, рекомендуется поперек склона зачернить снег узкими полосками золы, перегноя или торфяной крошки.
Зачернение позволит удержать значительное количество талых вод в почве, что способствует насыщению грунта полезными веществами и микроэлементами.
С другой стороны, в низинах, где застаивается снеговая влага, на штамбиках молодых деревцев образуется корка льда. Оседая, она сдирает кору с молодого деревца, поэтому такую воду ранней весной надо поскорее удалять от молодых деревьев.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников
После того, как пройдет опасность возврата заморозков ниже минус 15-10°C, пора приступать к обрезке деревьев и кустарников в садах.
Во второй половине марта, еще по снегу, можно начинать вырезку сухих, больных и поврежденных, поломанных ветвей.
При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, срез нужно делать «на кольцо». Большие раны необходимо сразу же замазать садовым варом, пастой Раннет или нигроловой замазкой (одна часть просеянной древесной золы на две части нигрола).
Если ветви поражены бактериальным раком коры, их вырезают с захватом до 3-5 см здоровой ткани с последующей зачисткой и дезинфекцией ран 10% раствором медного купороса (100 г на 1 л воды).
Режущие части инструмента – ножи, пилки, секаторы – также после зачистки каждой раны дезинфицируют, чтобы не распространять опасную болезнь.
Если крона у плодовых деревьев сильно запущена, следует удалить лишние, растущие вовнутрь кроны, переплетающиеся побеги. У плодоносящих деревьев высотой более трех метров необходимо снизить крону, укоротив центральный стволик на нижерасположенную боковую ветвь, соответственно, соподчинив скелетные ветви.
Юрий ОКСЕНЮК,
кандидат сельскохозяйственных наук,
antonovsad.ru