Перевозка рассады на дачу, мои хитрости
Доращивание рассады на веранде
Каждый год я совершенствую приемы выращивания рассады. Из своего опыта проб и ошибок, я пришел к выводу, что на рассаду надо сеять в две очереди.
Первым сроком – как можно раньше и по минимуму, чтобы растения не загромождали подоконник.
В середине февраля сею по 7-10 семян крупноплодных помидоров и столько же сладкого перца.
В начале апреля – 7-10 семян самоопыляющихся огурцов.
В конце апреля – 6-8 семян кабачков. После всходов оставляю лишь половину самых сильных проростков. Этих растений нам хватит, чтобы полакомиться ранними овощами.
Вторым сроком я сею те же культуры, но уже для заготовок и зимнего хранения. Этот посев должен быть максимально поздним и обильным.
В начале марта сею сладкий перец, на исходе этого месяца – низкорослые томаты для теплицы и открытого грунта.
В середине апреля – тепличные огурцы.
В третьей декаде мая – проросшие семена пчелоопыляемых огурцов и кабачков на постоянное место в открытый грунт. Этот посев я закрываю литровыми стеклянными банками, чтобы птицы не выдернули проростки. В предвидении заморозка на банки сверху набрасываю скошенную траву и старую одежду. Ну а кабачки, которые я намерен собирать в конце августа для зимнего хранения, сею, вообще, в конце июня.
Секреты выращивания
Томаты и перцы первой очереди растут у меня в емкостях, изготовленных из 5-литровых пластиковых бутылок, разрезанных вдоль. В одной половинке (она будет нижней) разогретым паяльником делаю отверстия для дренажа, потом сюда засыпаю влажную почвосмесь. Посеяв семена, закрываю «грядку» второй половинкой бутыли и ставлю в теплое место. При поливе и проветривании эту «крышку» ставлю под емкость с почвосмесью как поддон.
В первую неделю-полторы после всходов на ночные 6-7 часов закрытую емкость убираю в холодильник, конечно, не в морозильную камеру. Днем возвращаю сосуд с растениями на подоконник и 16 часов подсвечиваю настольной ртутной лампой, если день пасмурный. В солнечную погоду этого не делаю. Подобные мероприятия не позволяют рассаде вытягиваться на этапе школки. На подоконнике у меня всегда чисто и свободно.
Когда рассада подрастает на 5-7 см, и ей становится тесно под крышкой, я пикирую сеянцы в «стаканы», сделанные тоже из пластиковых бутылок, но только из 2-литровых. Отрезаю у них горло, а в стенках и дне разогретым паяльником протыкаю как можно больше отверстий.
Затем готовлю растения к пересадке: отрезаю нижние листочки, оставив 2 верхних и точку роста. Сажаю каждый сеянец почти на самое дно «стакана» и засыпаю почвосмесью так, чтобы над поверхностью почвы растение возвышалось на 2-3 см.
Чтобы при поливе вода не вытекала, ставлю «стакан» в полиэтиленовый пакет, закатав его на нужную высоту.
Развожу в воде удобрение «Идеал» по норме для корневой подкормки. Добавляю стимулятор роста корней («Корневин») и поливаю сеянцы. Неделю-две они почти не вытягиваются, так как идет рост придаточных корней. Но когда сеянцы на 10-15 см поднимутся над поверхностью грунта, я вновь обрезаю нижние листочки, оставив 2-3 верхних, и опять засыпаю их почвой на всю длину оголившихся стеблей. Раскатываю пакеты и затем подкармливаю и поливаю растения.
Перевозка рассады на дачу, мои хитрости
Когда сеянцы вырастают на 15-20 см над емкостью, я привязываю к каждому «стакану» опору – палочку длиной 50-60 см, к которой и креплю куст. Отдельные экземпляры к моменту перевозки на дачу достигают 50-52 см.
В прошлые годы я закатывал транспортируемые «стаканы» в газеты, получая трубы с рассадной «начинкой». Составлял их в картонный ящик и вез на дачу. Как показала практика, бумажные трубы непрочны. Одной газеты мало, приходится брать 2-3 и скреплять. В дороге бумага рвется, скрепки слетают, газеты смещаются. Теперь я заблаговременно готовлю рукава, которых хватит на несколько лет.
Вырезаю из пленки прямоугольники 52x100 см, склеиваю утюгом длинные стороны и получаю рукав диаметром 16 см.
Один его конец я завязываю шнурком так, чтобы его легко можно было развязать. В рукав ставлю «стакан» с опорой и растением.
Завязываю верхний конец и всю конструкцию определяю в картонный ящик такого размера, чтобы «стаканы» стояли плотно и в дороге не падали.
Приехав на дачу, достаю каждый рукав из ящика, развязываю шнурок и легко снимаю пленку с растения. Я сразу же выгружаю ее на южную веранду для доращивания.
Доращивание рассады на веранде
Вдоль стены на веранде на поддоны я устанавливаю пять наполненных почвосмесью ящиков. Каждый вмещает по 3 ведра. Между ящиками я втискиваю мешки из прочной толстой пленки, насыпав в них той же почвы, но уже по 2 ведра.
В ящики сажаю огурцы, а в мешки – томаты, причем вместе со «стаканами», чтобы не травмировать корневую систему растений.
Высадка в теплицу
10 мая томаты пересаживаю в теплицу. Для пяти растений рою ямы как можно дальше друг от друга. В каждую яму ставлю мешок, хорошо поливаю, затем разрезаю полиэтилен и убираю его.
Мокрая почвосмесь остается комом, и корневая система не травмируется. Засыпая ямы, окучиваю растения и делаю кольцевые борозды для полива.
Благодаря такой тактике растения щедры и скоры на плоды. Первый томат, созревший на корню в прошлом сезоне, мы съели 16 мая.
На оставшееся место в теплице между высокорослыми крупноплодными томатами 15 мая я сажаю все низкорослые, тепличные и грунтовые. В конце первой декады июня в теплице обильно поливаю кусты, предназначенные для открытого грунта, и с большими комьями земли пересаживаю их на постоянное место. Между оставшимися здесь растениями увеличиваются интервалы.
Высокорослые томаты не затеняют низкорослые и до октября дают много отличных плодов. Да и «низкорослики» приносят прекрасный урожай.
В прошедшем сезоне мне не удалось убрать с веранды огурцы, мы их оставили и не пожалели. Лианы плодоносили до самого нашего отъезда с дачи.
Кроме того, они всегда были на глазах, что удобно: вовремя польешь, подкормишь, прищипнешь, сорвешь начинающий желтеть лист.
Николай СУРГУТАНОВ,
www.bestgardener.ru