Последние несколько лет я с большим воодушевлением занимаюсь выращиванием лука-репки из семян. При должном уходе к концу сезона мне удается собрать крупные головки, нередко превосходящие по размеру экземпляры, полученные из севка. Такой подход требует выращивания рассады, поэтому чернушку высеваю уже во второй половине февраля.
Хочу заметить, что для этой цели подходят семена только определенных сортов лука (Red Baron, Exhibition (Эксибишен), Эллан, Восторг и некоторые другие). Поэтому, если захотите повторить мой опыт, то вначале внимательно прочитайте информацию на упаковке с посадочным материалом и подберите сорта, пригодные для получения репки за один сезон.
Семена лука прорастают неравномерно и дают очень слабые на вид ростки. Однако не стоит пугаться такого нерадостного зрелища: за те 2-2,5 месяца, в течение которых лучок будет стоять на окошке, сеянцы подрастут и окрепнут. А завидная холодостойкость этой культуры позволит высадить закаленную рассаду сразу в открытый грунт, даже если температура на улице в ночное время еще не будет подниматься выше 8-10°С. Молодые растения стойко переживают кратковременные весенние заморозки до минус 7-8°С.
По такому же принципу выращивают лук-порей. Этот овощ не блещет скороспелостью и отличается длительным периодом вегетации, но зато позволяет получить толстые витаминные «ножки», которые после уборки прекрасно сохраняются в погребе в течение полугода. Ради такого удовольствия, пожалуй, стоит похлопотать над рассадой и посеять семена в ящики, наполненные плодородным грунтом, во второй половине февраля.
Ирина КУДРИНА,
liveinternet.ru