Многие, кто имеет сад и огород или не очень большой участок на которой расположены теплицы из поликарбоната, используют удобрения, чтобы растения плодоносили, а сбор радовал владельцев. Одним из секретов, способствующих урожайности, обладает зола.
Пока же никто не выдумал ничего лучше, хотя основное — полезнее для растений, нежели органические удобрения, но даже это не удивительно: сама природа вначале позаботилась про то, чтобы практически всё, что есть на планете, помогало всему живому.
Лучшим из органических удобрений практически постоянно числилась печная зола, которая имеет возможность образовываться вследствие сжигания всех растительных остатков, соломы, ветвей либо дров. Зола полна калия, кальция и фосфора. Но и зола золе — рознь, потому что более значимыми являются продукты сгорания гречихи либо подсолнечника, которые могут содержать до 38% калия. Помимо прочего богаты калием и некие древесные породы: берёза и другие лиственные деревья. Чрезвычайно мало калия имеет торфяная зола, но если взглянуть под другим углом, в ней находится огромное количество кальция.
Такое вещество, как фосфор, считается для растений доступным удобрением. Значение золы содержится в том, что она практически не имеет хлора, а из этого можно сделать вывод: использовать её можно для всех растений, восприимчивых к хлору. К ним относятся: малина и земляника, виноград, смородина, картофель, цитрусовые, и еще несколько культур.
Соломенную и древесную золу советуют принимать на вооружение для всех видов основ. Зола не только значительно обогатит землю разными составляющими, но и сумеет значительно улучшить её характеристики, земляную текстуру, также понизить кислотность.