Продолжение. Начало в № 04.
В июне пришло похолодание и проливные дожди. 12 июня на регион налетел циклон. Скорость ветра была более 20 метров в секунду, ураганный ветер сопровождался сильным дождем и крупным градом. Град был размером от гороха до куриного яйца и более. С корнем вырывало деревья, сносило крыши с домов, пробивало градом кровлю.
У нас в саду поломало 20-летние сосны, повырывало с корнями деревья абрикоса, поломало кроны у яблони, груши. Вся трава в саду была побита градом, как будто ее скосили косой. После этого циклона у нас в саду почти все деревья стояли без листьев. Все зеленые побеги были сломаны. Плоды оборваны, а которые уцелели, были повреждены градом.
Сильно пострадал питомник. Из саженцев, привитых окулировкой, очень много поломало. Прививка черенком почти вся была уничтожена. Удачно перенесла циклон только зимняя прививка. У нее был больше прирост, она начала одревесневать и поэтому лучше сохранилась. Полностью был уничтожен огород. Морковь, лук, чеснок, салаты, перцы, баклажаны превратились в грязь. Вместо помидоров из земли торчали зеленые «хвостики» 5-10 см.
Обидно было смотреть на бахчу, град ее полностью уничтожил – картина была схожая с помидорами. От корня торчали остатки стеблей 5-10 см, хотя до града у арбузов и дынь уже были завязи по 10-15 см.
На огороде и на бахче была проложена черная полиэтиленовая пленка, под которой находилась трубка капельного полива. Часть пленки оторвало и унесло куда-то, а то, что осталось, было пробито градом и смешалось с грязью. Капельную трубу всю искрутило и попробивало градом. В общем, катаклизм был такой, какого мы еще не испытывали. Женщины поплакали и дали команду мужикам восстанавливать хозяйство.
Самое первое внимание было уделено питомнику и черенковым маточникам. Убрали мусор, восстановили, где возможно, мульчирование и орошение. Поставили прутики, веточки, палочки около сломанных саженцев, привязали их и обработали стимуляторами роста. Стали бороться с травой, которая после обильных дождей да после подкормки стимуляторами так быстро пошла в рост, что казалось, она растет не по дням, а по часам. Но мы с ней справились.
Потом стали заниматься виноградником. Закрепили те зеленые побеги, которые чудом уцелели. Обработали лозу стимуляторами роста. В междурядья внесли комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота и обработали их почвенной фрезой.
Затем занялись огородом и бахчей. Лук, чеснок, морковь и салат пересеяли, но за наше короткое лето они не успели вырасти, и урожай был плохой. Помидоры, перцы и баклажаны оставили восстанавливаться из «хвостиков». Они успели вырасти, но урожай созрел только в сентябре и был низкого качества. Не хватило им июльского солнца и тепла. Плоды были не такие вкусные, как обычно, меньше было сахара и аромата. На бахче, к нашему удивлению, из арбузных и дынных обрубков тоже начали расти плети. В августе они зацвели и в сентябре стали созревать плоды. Арбузы в сентябре порадовали неплохим урожаем. Вкусом они, конечно, уступали августовским плодам, но всё равно арбузов наелись.
Е.И. ПИСКУНОВ, глава КФХ «Абрикос».
Окончание следует.