Выделяют два сорта чеснока — сладкий и острый, а также два подвида — стрелкующийся и нестрелкующийся. Тот и другой в свою очередь бывает озимым и яровым. Озимый, высаживают осенью и в основном используют для приготовления пищи. Яровой чеснок высаживается только ранней весной, а при сборе урожая его можно хранить в течении всей зимы.
Урожайность чеснока зависит от выбранного сорта и от условий его выращивания. Подготовку почвы осуществляют заранее. На них не должна задерживаться талая вода, а нежелательными предшественниками являются картофель либо повторное высаживание чеснока на данном участке. Наиболее выгодными предшественниками являются — огурцы, бобовые и капуста.
Для посадки используется только крупные либо средние луковицы с не менее чем тремя зубки. Зубки должны быть здоровыми и располагаться только в внешней части луковицы. Внутренние зубки для посадки не подходят.
Поверхность почвы перед посадкой выравнивают, а затем намечают бороздки. Расстояние между бороздками 40-45 см, а глубина не более 10 см. Сами зубки высаживают с периодичностью в 10 см.
Озимый чеснок высаживают до середины октября. В этом случае корневая система чеснока сможет укрепиться, что в дальнейшем повысит его урожайность. Даже если до наступления зимы уже появились первые всходы, то можно не беспокоиться, ведь чеснок уже укоренился и легко перенесет зимовку.
Яровые сорта высаживаются ранней весной. Но это делается только после того, как почва прогреется, но не потеряет свою влагу. Ряды делают с интервалом в полметра и глубиной 5 см. Зубки высаживают на расстоянии 10 см. Рекомендуется поместить зубки ярового чеснока за три недели до посадки в холодильник для получения более обильного урожая.