Как организовать досветку растения?
Самое уникальное и поразительное свойство растений – способность создавать сложные органические вещества с помощью солнечного света. Этим свойством не обладает ни одно другое живое существо на планете! Однако у разных растений неодинаковые требования к свету, и зависят они прежде всего от происхождения того или иного вида. Так, алоэ, растущему в пустыне и привыкшему находиться под палящими лучами африканского солнца, требуется гораздо больше света, чем аспидистре – жителю сумрачных тропических лесов Индокитая.
В зимний период домашние растения испытывают дефицит естественного освещения. Даже на окнах восточного направления, которые купались в солнечных лучах летом, в короткие пасмурные дни света недостаточно.
Некоторые виды флоры неплохо приспосабливаются к таким условиям, и даже зацветают зимой. Это так называемые растения короткого дня, которым для нормального роста и развития нужно не более 8-10 часов света в день – каланхоэ, пуансеттия, бегония, азалия.
Но большинству видов требуется минимум 10-12 часов естественного или яркого искусственного освещения. К ним относятся гардения, фуксия, гибискус, глоксиния, пеларгония, почти все орхидеи.
Некоторые декоративнолиственные растения без подсветки теряют пестрый рисунок листьев. К таким «привередам» относятся практически все марантовые.
Чем досвечивать растения?
Растения и люди «видят» свет по-разному. Человеческий глаз различает в солнечном свете желто-зеленые оттенки и совсем не видит синих и красных. Растения, наоборот, чувствительны к синей и красной областям спектра и в меньшей степени к желто-зеленой.
Оранжево-красный свет способствует прорастанию семян и росту побегов растений, а сине-фиолетовый стимулирует развитие зеленой массы.
Специальные люминесцентные фитолампы учитывают эти особенности и, несмотря на низкую мощность, отлично досвечивают даже тропические растения.
А вот обыкновенные лампочки накаливания с вольфрамовой нитью для досвечивания лучше не использовать. Интенсивность света у таких приборов низкая, но при этом они выделяют такое количество тепла, что попросту обжигают растения.
Важную роль в досветке растений играют отражатели, или рефлекторы. Они собирают рассеивающийся свет и направляют его вновь на растение, что в разы увеличивает эффективность ламп. Лучше всего отражают лучи металлизированные и белые матовые поверхности, например, пищевая фольга (но не глянцевая, а матовая сторона), белая ткань или белый непрозрачный полиэтилен. А вот обычное зеркало отражает всего 40% лучей, необходимых растению.
Как организовать досветку растения?
Начинающие цветоводы часто допускают одну и ту же ошибку: подвешивают осветители слишком высоко, стремясь охватить светом как можно больше растений. В итоге ни одно из них не получает достаточного количества света.
Основной осветитель размещается в 20-25 см от верхних листьев растения, если оно светолюбивое, и в 55-60 см – если теневыносливое. При установке лампы помните о том, что в скором времени ваш цветок начнет расти, и лучше заранее предусмотреть варианты регулировки высоты осветительного прибора.
Увеличить интенсивность естественного освещения для оконных растений помогут зеркала на боковых откосах оконной рамы. Во-первых, эта маленькая хитрость позволит немного продлить световой день. А во-вторых, такой прием создаст иллюзию, будто растений на окне «стало больше», что само по себе очень красиво (но не забывайте, что зеркала отражают меньше нужного растениям света, чем обычные белые поверхности).
Окно и отражающие поверхности следует регулярно очищать от пыли и грязи, даже если внешне они кажутся чистыми.
Совет напоследок
Помните: избыток освещения вреден не менее, чем его дефицит. Включайте лампу за 1-2 часа до рассвета, и выключайте спустя 2 часа после наступления сумерек. Правильное чередование дня и ночи – залог здоровья ваших комнатных цветов.
http://samozvetik.ru/blog/43863650834/Osnovyi-pravilnogo-osvescheniya-komnatnyih-rasteniy