Нередко комнатные растения начинают погибать без видимой причины. При этом все условия и уход за ними не меняются. Если это происходит, вполне вероятно, что действует вредитель, которого очень сложно обнаружить, – паутинный клещ.
Что это за паразит
Паутинный клещ – это маленький «паучок» бурого, серого, красного или зеленого цвета. В размерах он обычно достигает 0,5 мм. Если посмотреть на этого паразита сквозь увеличительное стекло, легко можно заметить, что у него четыре пары ног, а всё тело покрыто крохотными щетинками.
Среда обитания паутинного клеща – это домашние растения, которые он нередко обматывает своей паутиной. При этом паутина может быть в небольшом количестве, и обнаружить ее достаточно сложно.
Клещ наносит серьезный вред растениям, так как питается соком листьев.
Размножаются клещи очень быстро и способны в кратчайшие сроки заразить все комнатные растения в доме. Период от кладки яиц до развития уже взрослых представителей вида не превышает 15 дней. Замедляют их рост только влажность и низкая температура. Плохо переносят клещи и высокие температуры.
Откуда они берутся
Если в доме есть комнатные растения, значит, необходимо быть готовым к борьбе с паутинными клещами. Возникает закономерный вопрос, как же они появляются? Способов несколько. Первый – это покупка уже зараженного растения в магазине. Опытные цветоводы обычно помещают их на несколько недель в «карантин», то есть ставят отдельно от остальных. Если никаких вредителей не обнаружено, растение можно спокойно переносить.
Второй способ – это улица. В зоне риска квартиры на нижних этажах, так как паутинные клещи легко могут перелетать с деревьев. Это же касается и растений, которые находятся на балконе. И третий способ – самый интересный. Как известно, клещи время от времени впадают в спячку и поэтому легко могут провести какое-то время в земле. Поэтому даже почва в вазоне может быть уже заражена ими. А яйца клеща могут запросто сохраняться жизнеспособными около 5 лет. Как только меняется температура, становится тепло, клещи просыпаются и нападают на окружающие их растения.
Как обнаружить
Явные признаки заражения появляются только тогда, когда клещи уже давно уничтожают растение. Начинают опадать листья, цветок сохнет и т.д. Поэтому время от времени следует осматривать свои комнатные растения. Если они заражены, то:
- на листьях появятся желтые пятна и дырочки;
- может измениться их цвет и структура;
- у основания стебля и на листьях могут появиться белые комочки паутины.
Можно определить наличие паразитов и с помощью обычного листа бумаги. Его помещают под растение и слегка трясут куст. Если клещи есть, то небольшое их количество окажется на бумаге.
Методы борьбы
Существует много способов, которые помогают спасти любимые растения от уничтожения. Их условно делят на химические, народные и биологические методы. Можно применять эти способы в комплексе, в зависимости от количества вредителей.
Химический метод предполагает использование акарицидов. Самыми эффективными из них считаются: «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон». Как показывает практика, одного раза применения препарата бывает недостаточно, ведь яйца клеща уничтожить очень сложно. Поэтому процедуру лучше повторить через несколько дней.
Если вредителей на растениях немного, лучше применять народные методы. Эффективных рецептов не так уж и много, но главное, что все они безвредны для человека:
1. Хозяйственное мыло. Зараженное растение необходимо хорошенько намылить, лучше всего в ванной. Стебель, листья и цветы должны быть в мыльной пене. Также нужно помыть горшок и поддон. Важно следить, чтоб мыльный раствор не попал в большом количестве в почву, так как это вредно для цветка. Пену с него смывать не нужно, наоборот, следует оставить его так на несколько часов. Но не дольше, иначе и растение погибнет. Суть процедуры в том, что пена засыхает, и растение перестает «дышать». А вместе с ним и клещи. После того, как пена смыта, нужно на сутки накрыть растение обычным пакетом, не дожидаясь пока оно высохнет. Повышенная влажность убьет оставшихся вредителей.
2. Медицинский спирт. Им необходимо протирать листья и стебли растения. Этот способ подходит только «толстокожим» растениям, которые спирт не повредит. Например, для фикуса или диффенбахии. Кроме того, в борьбе с яйцами паутинного клеща медицинский спирт не помогает.
3. Чеснок или луковая шелуха. Сначала нужно взять 1-2 головки чеснока и измельчить их. Затем залить литром воды и настоять в течение 5 суток. Развести в пропорции 1:1 и побрызгать растения. На 100 г шелухи понадобится 5 л воды.
Биологический метод позволяет бороться с паутинным клещом с помощью их же врагов. То есть таких же клещей, только хищников. Это амблисейус и фитосейулюс. Купить их можно в любом специализированном магазине или садовом центре.
Дальше всё просто – необходимо выпустить «монстров» в горшок, где обитают паутинные клещи. И они сразу начнут искать еду. За сутки один хищный клещ легко съедает до 5 взрослых особей или около 10 яиц. Как только хищники уничтожат всех вредителей, они погибают. Поэтому для повтора процедуры придется приобретать новых.
Профилактика
Уничтожив вредителя, нужно обязательно как следует обработать то место, где стояло растение. Подоконник лучше продезинфицировать спиртом, шторы постирать и т.д. И даже если соседние цветы здоровы, их также следует обработать. При покупке нового грунта его лучше пропарить или прожарить, чтобы снизить вероятность заражения растений.
Время от времени нужно проводить профилактику народными способами. Избежать заражения можно, повысив влажность воздуха возле растения с помощью специального увлажнителя. Важно постоянно следить за чистотой растений, убирать засохшие и опавшие листья.
http://howtogetrid.ru/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-kleshha-na-komnatnyx-rasteniyax/