Выгнать зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея на подоконнике просто. Нужно только выбрать корнеплоды покрупнее: петрушку не менее 2 см в диаметре, сельдерея – 5 см.
Слишком длинные корнеплоды укорачивают. Сажают их в горшки или ящики рядами через 8 см друг от друга. Почву можно не удобрять, ведь рост зелени идет полностью за счет запасов в корнеплодах.
Сначала ящики держат 10-12 дней в прохладном месте, изредка поливая. Когда появятся ростки, ящики переставляют на теплые подоконники и поливают чаще. Для выгонки достаточно держать температуру в пределах +14-18°С. Если будет теплее, то зелень будет расти быстрее, но будет рыхлой и начнет заваливаться.
Почву регулярно рыхлят, чтобы не образовывалась корка.
Листики щавеля и свеклы можно вырастить и на темном окне – света им надо немного. Раз посаженные корнеплоды или корневища будут давать зелень на протяжении 1,5-2 месяцев. Истощенные растения можно будет потом заменить.
С дайконом обычно стараются не связываться – уж больно длинные у него корнеплоды – не подходят для выгонки. Но у дайкона есть и круглые сортотипы, например, шогоин. Его корнеплоды дают ажурные сочные с нежно-сладковатым вкусом листочки.
Брюкву и репу выгоняют мостовым способом. То есть в ящик с грунтом корнеплоды высаживают так, чтобы они располагались впритык друг к другу. Истощенные корнеплоды выбрасывают, а на их место можно высаживать свежие.