Зола является следом ушедшей жизни деревьев и кустарников. Но для роста новых растений она очень ценна. Полезность золы в том, что в её составе присутствует набор микроэлементов от природы, что позволяет обходиться без внесения в грунт химических компонентов. Зола служит хорошим антисептиком, в её основе лежат антибактериальные свойства. Свойства золы используются как фунгицидные и инсектицидные.
Чем полезна древесная зола для растений. Заготавливают золу зимой. Можно собирать её в полиэтиленовые пакеты и хорошо их завязывать. Помните, что зола впитывает влагу, что негативно сказывается на полезных свойствах. Вместо пакетов лучше заготавливать золу в большую эмалированную посуду с крышкой.
Вместе с глиной, коровьим навозом ей весной лечат деревья от солнечных ожогов. При приготовлении земли под рассаду помидоров можно приготовить смесь: добавить в землю 2 стакана древесной золы на ведро земли. Гряды с редькой, репой, редисом, капустой опыляют золой, чтобы на них не появилась крестоцветная блошка. При высадке рассады томатов и капусты можно добавить стакан древесной золы в грунт. Чтобы к капусте не подобралась капустная муха, следует посыпать землю у корня смесью песка и золы в соотношении 1:5. Когда формируется головка капусты, опрыскайте растение настоем золы, так вы проведёте профилактику появления гусениц совки. Для настоя возьмите 4 стакана золы и залейте их 20 литрами воды, дайте настояться ночь. Утром перемешайте и процедите, а затем опрыскайте капусту. Не бойтесь опылять золой посевы петрушки, сельдерея, моркови, клубники. Чтобы смородина, калина, бахчевые культуры не пострадали от листоеда нужно приготовить зольный настой. На 6 кг золы возьмите 20 литров воды, настаивайте сутки, процедите и опрыскивайте растения через 3-5 дней. Кроме этого ягод будет намного больше.