Борьба с болезнями плодовых деревьев
Август – месяц массового созревания ягод, плодов, овощей, пышного и яркого цветения. Работы в саду еще много – надо вовремя собрать урожай, не забывать про рыхление и прополку почвы, чтобы не давать осеменяться сорнякам. Одновременно со сбором урожая продолжаются работы по уходу за кустами и деревьями. Все усилия дачников в августе должны быть направлены на подготовку растений к зиме.
Подготовка растений к зиме
В Приморье из-за продолжительного теплого осеннего периода многие плодово-ягодные растения и лоза винограда продолжают рост до середины октября и неподготовленными (с невызревшими побегами) уходят в зиму, повреждаясь даже от небольших морозов.
Чтобы остановить ростовые процессы у побегов на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, необходимо провести прищипку (пинцировку, чеканку) верхушек на однолетних приростах и особенно в молодых посадках. Необходимо уменьшить избыточную влажность почвы в саду и внести в приствольные круги калийные и фосфорные, но ни в коем случае не азотные удобрения.
На молодых деревьях в саду проводят формировку кроны путем выломки загущающих крону побегов, удаляют (срезая секатором) штамбовую («волчки») и прикорневую поросль, делают прищипку неправильно растущих боковых побегов (при длине их более 60 см).
Под обильно плодоносящие ветви деревьев (особенно на молодых растениях яблони, груши, сливы, облепихи), во избежание их облома, необходимо установить подпоры.
У всех плодовых и ягодных растений в августе после уборки урожая начинается новый рост корней, который продолжается до глубокой осени. Помните об этом, когда решите провести осенью глубокую перекопку прикустовых полос и кругов – вы неминуемо повредите отрастающие корни, и зимостойкость плодово-ягодных культур заметно снизится.
Подкормки
Для того чтобы закладка урожая будущего года прошла успешно, необходимо провести корневые и внекорневые подкормки. Особенно в дополнительном питании будут нуждаться ослабленные растения, имеющие прирост всего 10-15 см. Внесите на 1 м2 приствольного круга в качестве удобрения по 50-60 г фосфорных удобрений, 30-50 г калийных солей и 5-10 кг перегноя (компоста).
Внесение растворенных в воде комплексных удобрений в специальные углубления в приствольном круге является, на мой взгляд, лучшим способом подкормки.
Можно проделать кольцевые канавки или скважины. Для этого садовым буром или металлическим стержнем в приствольном круге по проекции периферии кроны нужно сделать 10-15 скважин глубиной 25-35 см и залить в них раствор удобрений.
Для внекорневых подкормок используют опрыскивание листьев растворами микроэлементов и минеральных удобрений. Для этого лучше приобрести готовые препараты и разводить их согласно инструкции.
Прививка деревьев
На плодовых растениях – яблоне, груше, сливе, абрикосе в течение августа можно еще продолжать прививку почкой (окулировку). В качестве подвоя используют зимостойкие сеянцы или малопродуктивные молодые деревья мелкоплодных сортов.
Защита сада от болезней и вредителей
В конце лета – начале осени очень важно провести комплекс профилактических и защитных мер по борьбе с болезнями и вредителями в саду. Игнорировать присутствие болезней и вредителей в садах нельзя, так как это приводит к преждевременному опаданию листьев и, как следствие, к плохой подготовке растений к зиме, к слабой закладке цветковых почек (урожая будущего года) и резко снижает долговечность плодовых и ягодных культур.
Для эффективной борьбы с плодожорками в плодовых садах, под кронами яблони, груши, сливы, абрикоса надо систематически (чем чаще, тем лучше) собирать и уничтожать падалицу, не допускать разбрасывания поврежденных плодов по саду. В период лёта бабочек плодожорки, их можно отловить в корытца или банки с бродящей патокой, квасом с небольшой добавкой сахарного сиропа или яблочного сока. Ежедневно в корытца и банки добавляется испаряющийся сироп.
Опрыскивание химическими препаратами в августе возможно проводить только на поздних сортах, созревающих в сентябре, не менее чем за 25-30 дней до сбора урожая.
«Химию» использовать только там, где поражение плодожоркой достигло критических отметок. Можно использовать «Карбофос», «Кинмикс», «Децис», «Искру», «Инта-вир» и др. На одно плодоносящее взрослое дерево расход до 5 л раствора.
На молодых побегах плодовых и ягодных растений в августе продолжается борьба с тлёй (зеленой яблонной, красногалловой). В данном случае эффективно применять пестициды: «Каратэ», «Актара», «Децис», «Кинмикс», «Фуфанон», «Карбофос». Также эти препараты помогут против листовертки.
Для сбора гусениц яблонной, сливовой, персиковой плодожорок используют ловчие пояса из мешковины, гофрированного картона, плотной бумаги (в несколько слоев) шириной 10-15 см.
Биоловушку изготовить несложно: просто нанесите на внутреннюю часть ловчего пояса липкий раствор, который не будет высыхать на протяжении 1-2 месяцев. Такие пояса привязывают вокруг штамба дерева на высоте 5-10 см от поверхности почвы – гусеницы под них охотно заползают. Пояса просматривают через 2-3 недели и уничтожают всех гусениц.
В августе при выпадении осадков и 100% влажности воздуха в садах и на огородах сильно размножаются и вредят голые слизни. Эти неприятные моллюски, напоминающие улиток без раковин, появляются в массовом количестве при сырой и влажной погоде. Рассадником этих вредителей являются зеленый салат, молодые листья капусты, лебеда и другие сорняки, где обычно днем находят себе укрытие эти вредители.
Одним из радикальных способов борьбы с этими всеядными тварями – устройство укрытий-ловушек, под которые слизни заползают на день, прячась от света и солнца. Это могут быть доски, куски картона, фанеры, листья лопуха. Но лучше всего – мокрые тряпки, мешковина. Увлажненные тряпки раскладывают вечером по краям гряд и в междурядьях, а днем слизней смывают в ведро с мыльной водой.
Очень помогает опрыскивание растений суспензией горчицы (100-150 г порошка на 10 л воды).
Есть и такой способ: на пол-литровую банку древесной золы, по 2 ст. л. поваренной соли, молотого черного или красного перца и сухой горчицы. Этой смесью опыливают через марлевый мешочек растения и почву вокруг них. После дождей и поливов опыливание растений повторяют.
Биопрепараты для защиты сада
В саду, особенно на ягодных кустарниках и землянике, предпочтительно применять растительные препараты или биопрепраты – настои, отвары культурных и дикорастущих растений, обладающих отпугивающими и инсектицидными свойствами. Часто используются настои махорки, табачной пыли, чеснока или луковой шелухи, стрелок лука, настои одуванчика, ромашки, тысячелистника, конского щавеля, ботвы картофеля и помидоров, горькой полыни, стручков перца и порошка горчицы.
В качестве универсального средства борьбы с садовыми вредителями применяется хвойный концентрат – порошок оранжевого цвета, который продается в аптеках и в хозяйственных магазинах. Для приготовления раствора нужно размешать 2 ст. л. в 10 л воды. Он не обжигает листья и безвреден для человека, птиц и пчел.
Борьба с болезнями плодовых деревьев
От заболевания мучнистой росой защищают «Топазом» или коллоидной серой. В плодовом саду, если урожай повреждается плодовой гнилью, развивающейся на растущих и созревающих плодах сливы, яблони, груши, абрикоса, проводят ежедневный сбор и уничтожение зараженных плодов, сокращая запас инфекции.
В целях профилактики необходимо создавать оптимальные условия влажности воздуха (микроклимат) внутри кроны с помощью вырезки загущающих веток и побегов. При сильном поражении плодовой гнилью после сбора урожая проводят опрыскивание бордоской жидкостью, «Скором» или «Строби».
При усыхании ветвей и деревьев (бактериальный рак коры, цитоспороз, монилиальный ожог и др.) удаляют пораженные скелетные и обрастающие ветви с помощью обрезки и зачистки больных тканей коры до здоровых частей с последующей дезинфекцией открытой поверхности раствором фунгицидов (медный купорос, «Скор», «Фундазол» и др.) и закрытием ран замазками (садовый вар и др.).
Защита сада от дождей
В Приморском крае во второй половине августа наступает период муссонов – стоят теплые дни и выпадает много ливневых осадков.
В садах и на участках, подверженных застою излишней воды, принимают меры против переувлажнения почвы, устраивают водоотводные канавы, дают возможность расти естественным луговым травам или высевают сидераты (клевер, тимофеевку, полевицу, овес).
Хорошим способом защиты от размыва почвы является устройство по периметру участка живых изгородей из декоративных кустарников (ильм, кизильник, сирень, вейгела и др.).
На участках со сложным рельефом, где есть крутые уклоны, и во время дождей вода стекает в понижения, разгоняясь вниз по склону, делая размывы, овраги, унося плодородный слой, необходимо заботиться о содержании и сохранении почвы. С этой целью при разбивке участка под посадку сада ряды располагают поперек склона, для грядок устраивают ступенчатые террасы, борозды и дорожки тоже направляют поперек склона. Все размывы после ливневых дождей засыпают бутовым камнем и выравнивают почвенный слой.
Позаботьтесь о каждом растении в своем саду, и тогда урожай следующего года порадует вас еще больше!
Юрий ОКСЕНЮК,
кандидат сельскохозяйственных наук.
http://antonovsad.ru/sadovye-raboty-v-avguste-v-primore-1136/