Защищаем урожай
Когда на винограде начинают созревать ягоды, на них может появиться серая гниль. Осы и мухи усугубляют ситуацию, перенося заболевание на здоровые грозди. Необходимо постоянно осматривать кусты, и удалять не только поврежденные ягоды, но и всю гроздь. Проведите обработку, выбрав одно из средств:
2 г йодистого калия на 10 л воды;
6 г перманганата калия на 10 л воды;
80 г пищевой соды на 10 л воды.
Чеканка винограда
Когда начинают созревать ягоды, лозы прекращают свой рост, и начинается их вызревание. Постепенно цвет побега из зеленого превращается в коричневый. Это служит виноградарю сигналом, что пришла пора чеканки.
Сам процесс чеканки подразумевает удаление верхушек лоз. Это важный агротехнический прием при выращивании винограда, с помощью которого:
– ускоряется процесс вызревания древесины и ягод;
– стимулируется закладка соцветий урожая будущего года в почках-глазках;
– повышается морозостойкость лозы, благодаря тому, что пластические вещества не расходуются на формирование новых листьев, а накапливаются в лозе.
При чеканке нужно удалить зеленую верхушку побега, обрезав его примерно на четверть, до первого нормально развитого большого листа, и оставив не менее 5-7 листьев выше грозди.
Очень важно правильно выбрать срок чеканки. Необходимо учитывать, что ранняя чеканка может привести к пробуждению части спящих почек, что отрицательно скажется на урожае будущего года. Поздняя чеканка хорошего эффекта не принесет.
Чеканку следует проводить в тот момент, когда верхушки молодых побегов выпрямляются. Это свидетельствует о том, что лоза прекратила свой рост, и начался процесс одеревенения. Можно смело начинать чеканку.