Дополнительные методы борьбы с милдью
Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за всё время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок. Но, несмотря на все старания, в разных регионах виноград часто болеет. Одной из самых распространенных и серьезных болезней винограда считают милдью.
Что такое милдью?
Милдью (или мильдью) – т.н. ложная мучнистая роса – болезнь винограда инфекционного происхождения. В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов XIX века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы устойчивых к филлоксере сортов, но, как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.
Уже через несколько лет, в 1878 году, все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту.
Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения во влажные годы с частыми дождями и росами. А вот в Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже на начальной стадии.
Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola.
Этот микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Он быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры его отлично зимуют практически в любых климатических условиях.
Как развивается болезнь?
Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от 8 до 10°С, которая держится постоянно. Тогда зимующие в почве и в опавшей листве споры грибка начинают прорастать. С каплями дождя они попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица.
Попавшие в ткани винограда гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.
Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают. При большой распространенности грибка виноградный куст уже к августу может остаться полностью без листьев одновременно с этим милдью распространяется и на молодые зеленые побеги. На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.
Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, ягоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются.
На рост и развитие грибка кроме погодных условий влияют и дополнительные факторы:
- избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
- недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
- загущенные посадки винограда;
- неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
- пренебрежение весенней и осенней обработками почвы.
В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце.
На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка.
Как бороться с милдью
Начинать нужно с обработки винограда препаратами, в состав которых входят активные цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают: Купрозан, Цинеб, Полихом, Купроксат, Хомецин, Антракол, Абига-Пик, Поликарбацин.
Для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с их нижней стороны. После каждого дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид.
Контактные фунгициды остаются на поверхности листьев и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Они не способны лечить уже заболевшие растения, но надежно защищают здоровые от заражения.
Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения, которые проникают внутрь растения, распространяются по его сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя. К ним относятся: Микал, Ридомил, Хорус, Танос, Строби, Кабрио Топ.
Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.
В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке.
Кроме того, остается эффективной в борьбе с грибком и бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести). Для первого применения по молодым нежным листочкам, чтобы исключить ожог тканей, готовят 0,5-1% раствор. Далее, от цветения до созревания ягод винограда, обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.
Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду свежеприготовленной смесью. На следующий раз ее не оставляют.
Дополнительные методы борьбы с милдью
Чтобы не проводить многократные опрыскивания в летний период, стоит выбирать для посадки устойчивые сорта: Восторг, Тимур, Талисман, Мускат бархатный, Золотой Дон, Сашенька, Саперави северный, Изабелла. И это далеко не весь перечень устойчивых к милдью сортов.
Спасти от грибка виноград можно и с помощью предупредительных мер. Для этого ранней весной после подвязки лоз и рыхления грунта в междурядьях проводят опрыскивание почвы, чтобы не дать спорам попасть на растения.
Чтобы снизить вероятность заражения грибком, надо обеспечить виноград полноценным питанием. Кроме этого, повышает устойчивость к милдью грамотная и правильная обрезка винограда, удаление пасынков и слишком близко расположенных к поверхности земли гроздьев, что способствует лучшему проветриванию посадок и уменьшает накопление избыточной влаги.
Осенью, после обрезки винограда, удалять и сжигать опавшую листву и все срезанные побеги. Это уменьшит шансы грибка на успешную зимовку. При регулярном выполнении этих простых правил милдью на винограде станет появляться намного реже.
Степан ФЕДОВ,
http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/mildyu-vinograda.html#