Эта статья посвящена такому целебному продукту, как мед. Существованием меда мы обязаны медоносным пчелам. У меда еще есть название - жидкое золото природы. Пчелы вырабатывают его в основном из нектара, который собирают из цветков растений, а также пади. Падь является сладкой жидкостью, которая выделяется разными видами тли и другими насекомыми, питающимися соком растений. Нектар и падь, путем сложных превращений в организме и сотах, пчелы перерабатывают в мед. Именно мед является естественным кормом пчелиных семей.
Готовый мед пчелы складывают в соты и запечатывают воском. В зависимости от способа извлечения, мед подразделяют на сотовый и центробежный. Центробежный мед получают, откачивая соты в медогонке, а сотовый мед - просто извлекая соты или специальные секции из улья. Секции специально делают для удобного получения сотового меда.
Реже встречается "прессованный" мед, который получают путем прессования, если нет возможности откачать в медогонке.
Начиная с ранней весны, как только зацветают первые медоносы, пчелы начинают приносить нектар. Мед из нектара имеет название - цветочный.Цветочный мед, в зависимости от вида растений бывает монофлорный и полифлорный. Если пчелы собирают нектар преимущественно из одного растения, то такой мед - монофлорный и в зависимости от растения с которого собран имеет название - ивовый, липовый, акациевый, гречишный и т. д. Мед же собраный из многих видов растений - полифлорный и в зависимости от сельськохозяйственных или природных угодий имеет название луговой, с разнотравья, садов, лесных вырубок и т. д.
Мед, собранный из пади, различают по названию растений на которых живут насекомые-падевыделители и называется - падевый мед с липы, хвойных, дуба и т. д.
Еще есть мед смешанный - падевый с цветочным.
Наблюдая за условиями медосбора и летной активностью пчел, изучая наличие медоносов, погодные условия, обильное выделение нектара цветками какого-либо растения можно судить о происхождении меда. В случае же большого разнообразия медоносов, небольшого выделения нектара, происхождение меда бывает определить непросто. В таком случае использование пчелами медоносной базы зависит от многих факторов. Но в принципе для простого потребителя главное, чтобы мед был натуральный, а не фальсифицированным.