Многие огородники, любители перцев и баклажанов, дают им возможность расти, как заблагорассудится. Но эти две культуры нуждаются в пасынковании не меньше, чем томаты!
В свое время я осваивала эту процедуру на помидорах и удостоверилась, что правильно сформированные растения гораздо меньше болеют и дают более щедрый урожай. Затем стала активнее вмешиваться в рост перцев и баклажанов. Если раньше часть плодов на этих двух культурах не успевала вызреть до осенних холодов, то теперь овощи не только поспевают раньше, но получаются более крупными и отличаются отменным качеством. Общий урожай с одного правильно сформированного растения стал выше, и теперь я высаживаю вдвое меньше корней, чем раньше. К тому же после удаления непродуктивных и загущающих побегов перцы и баклажаны стали реже болеть.
Я формирую только средне- и высокорослые сорта перца. Веду их в два стебля. После высадки рассады в грунт слежу, когда на верхушках растений появятся так называемые коронные бутоны. Их непременно выщипываю, а позднее вырезаю все боковые побеги, кроме двух – разнонаправленных и самых сильных. Через некоторое время эти две скелетные ветви начинают ветвиться, и каждая образует «вилочку», на которой я оставляю по одному самому крепкому ответвлению, а остальные более слабые побеги прищипываю после первого листа. Кроме того, по мере роста перца удаляю все бесплодные боковые пасынки, образующиеся ниже развилки главного стебля. Низкорослые сорта перца не пасынкую.
Баклажаны веду в три стебля, оставляя самые сильные, хорошо развитые пасынки. Все остальные боковые побеги, появляющиеся в течение сезона на кустах, своевременно вырезаю (длина их не должна превышать 5-7 см). Также удаляю на баклажанах листья, затеняющие цветки, поскольку без доступа солнечного света они не смогут сформировать завязи.
Поскольку побеги у сладких перцев и особенно баклажанов довольно хрупкие и легко ломаются под тяжестью урожая, средне- и высокорослые растения непременно подвязываю к опоре.
Советую тем дачникам, которые до сих пор пускают свои перцы и баклажаны в «свободный полет», в этом сезоне обязательно выделить время для пасынкования этих растений. Уверена, что, ощутив разницу в объеме урожая, вы больше не станете упускать из вида данный несложный прием.
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43798081414/Formirovka-rasteniy.-Pochemu-pertsyi-i-baklazhanyi-nuzhdayutsya-
Посевная продолжается
В конце июля освобождаются участки после уборки ранних овощей и зеленных культур. Чтобы получить второй урожай, здесь, после соответствующей подготовки почвы, можно посеять и посадить:
черную редьку;
горох, но только при условии постоянного и обильного полива;
летние сорта редиса;
щавель;
укроп;
цветную капусту (вырастает небольшой, но при этом она гораздо вкуснее своих весенних предшественников);
брокколи;
кустовую фасоль;
лук-батун и другие многолетние луки;
кабачки;
укроп;
салат листовой;
огурцы, используя уже готовую рассаду;
помидоры, готовой рассадой ранних детерминантных сортов;
шпинат;
рукколу;
дайкон;
пекинскую капусту;
капусту белокочанную, только ранние сорта, на созревание которых уходит порядка 50 дней.