Дождевые черви перерабатывают органику гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.
Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли.
Другая уникальная способность червей – это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26-кратное воспроизводство в местном климате и 500-кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6-кратное воспроизводство.
Однако было установлено, что червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание определенной пищи сразу после рождения и потом привыкнуть к иной не могут и погибают.
Поэтому садоводам для получения биогумуса рекомендуем использовать местных червей.
Культивирование червей на садовом участке
Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 м2. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте не слишком холодной водой.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны – это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света – это признаки неблагополучия. Тогда постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длиной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.
Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо – подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. За летний сезон на 1 м2 червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.
Подготовка червей к зимовке
В конце октября – начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником.
С наступлением морозов черви замерзают, но это для них не опасно. Весной черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени.
Субстрат для червей
Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов.
Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 метра, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.
Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата – отсутствие в нём запаха аммиака.
https://6cotok.org/644904166179474150/dozhdevye-chervi-na-dache---istochnik-biogumusa/
Фото: imgur.com