Жимолость можно размножить как семенами, так и вегетативно – черенками, отводками или делением куста. Для сортовой жимолости подходит только второй способ, так как у растений, полученных из семян, сортовые качества не сохраняются. Жимолость съедобная из числа тех садовых культур, черенки которых довольно легко укореняются.
Решив размножить зелеными черенками понравившейся вам сорт, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Прежде чем сажать черенки в землю, следует обязательно пролить грунт марганцовокислым калием (0,2-0,5%).
Если черенков много, то их сажают рядками, выдерживая расстояние между рядами в 10 см, а черенки в ряду располагают через 6 см, в шахматном порядке.
Побеги нарезают в конце мая – начале июня, когда на жимолости уже появились зеленые ягоды. Делать это лучше всего рано утром, пока не наступила сильная жара, или поздно вечером, а если стоит прохладная погода, то можно и днем.
С нижней или боковой части маточного куста срезают хорошо развитые побеги текущего года диаметром 4-5 мм, можно использовать и молодые порослевые побеги. Срезанные побеги нарезают на отрезки длиной от 7 до 12 см, как минимум с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Важно, чтобы они имели хорошо сформированные почки и листовые пластины. Верхний срез черенка из средней части побега делают горизонтальный, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез – косой. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Лучше приживаются черенки с пяткой, полученные отрыванием побега от прошлогодней ветки. У черенков, полученных из верхушечного побега делают только нижний косой срез.
Заготовленные черенки собирают в пучки, связывают вместе и помечают этикеткой с указанием даты посадки и названия сорта, после этого пучки помещают на 10 часов в раствор гетероауксина или какого-либо другого препарата для стимуляции роста корней. Черенки помещают в раствор основанием вниз на 1-1,5 см. Причем листья не должны соприкасаться с раствором.
Если черенки были нарезаны утром, то высаживать в грунт их можно уже вечером, если же они были заготовлены вечером, то высаживают их ранним утром следующего дня, до наступления жары. Перед посадкой черенки хорошо промывают в чистой воде.
Черенки высаживают в теплицу вертикально или наклонно под углом 45 градусов на глубину 4-6 сантиметров, после посадки пальцами уплотняют вокруг них грунт.
Во время укоренения черенки получают воду через листья, поэтому их поверхность должна постоянно быть влажной, это достигается опрыскиванием черенков ручным пульверизатором с максимально мелким распылом (5-6 раз в день), при этом грунт не переувлажняется, а воздух не вытесняется из него водой.
Главное, чтобы влага сохранялась на листьях на протяжении всего дня. Температуру субстрата необходимо поддерживать в пределах 18-20°С, а при ее повышении парник проветривают и притеняют.
Количество поливов находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Чрезмерный полив ведет к переувлажнению черенков, в результате чего они могут погибнуть.
В ненастную погоду зеленые черенки поливать нет необходимости, а в ясную, жаркую погоду для предотвращения солнечных ожогов пленку теплицы белят мелом или известкой.
Процесс укоренения черенков может длится от 10 дней до 4 недель. Весь этот период в теплице должна поддерживаться высокая влажность воздуха.
После того как корневая система молодого растения начнет работать, норму расхода воды на полив и опрыскивание постепенно снижают. Начиная с этого момента черенки, закаливают, открывая теплицу на 20-40 минут. Одновременно увеличивают интервалы между опрыскиваниями, приучая растения к более сухому воздуху.
Примерно через неделю после укоренения проводят первую подкормку азотными удобрениями (карбамидом или аммиачной селитрой), используя треть дозы, предназначенной для взрослого растения.
Для лучшего вызревания побегов и замедления роста, в конце лета проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями.
Если вам требуется получить лишь несколько растений жимолости, то черенки можно укоренить при помощи пластиковых бутылок с обрезанным дном.
В текущем году укорененные черенки еще не пригодны для посадки на постоянное место. Стандартный саженец жимолости должен быть высотой не менее 30 см, иметь мочковатую корневую систему, а диаметр корневой шейки при этом должен быть около 7 мм.